22 декабря 2014, 13:23
Кризис на Украине

Глава ЛНР поедет в Минск, если будут определены параметры договоренностей с Киевом

Эти парамеры должны быть отражены в конкретном документе, заявил Плотницкий

ЛУГАНСК, 22 декабря. /ТАСС/. Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий готов лично участвовать в Минской встрече, если к ее началу будет согласован документ, содержащий четкие параметры договоренностей.

"Если будет четко разработанный документ, тогда, возможно, поеду я и (глава провозглашенной ДНР) Александр Захарченко. Если такого документа не будет, и опять встреча выйдет на формат согласования, тогда поедут наши представители", - сказал он официальному информационному агентству ЛНР "Луганский Информационный Центр".

На данный момент дата проведения такой встречи остается открытой.

По мнению Плотницкого, согласование даты и повестки встречи Контактной группы затягивают те, кому выгодна война на востоке Украины. "Дата минских переговоров до сих пор не определена. Думаю, в первую очередь, это выгодно тем, кто очень неплохо зарабатывает на этой войне. По официальным данным, Украина каждый день тратит на войну в Донбассе порядка 100 миллионов гривен. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше кто-то на этом заработает", - уверен он.

Кроме того, глава провозглашенной ЛНР сообщил, что со стороны Киева назначены новые руководители, которые будут вести переговоры. "Они просят встречи - значит, будем встречаться, разговаривать. - сказал он. - Пока есть реальная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону путем политических переговоров, а не пролития крови, мы будем вести эти переговоры".

В то же время Плотницкий выразил опасение, что появление новых людей в переговорах приведет к тому, что процесс "придется запускать по новому кругу". Однако, по его мнению, есть возможность, что до Нового года встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине может состоятся.

"Затягивание времени - это способ зарабатывать деньги. 100 миллионов в день - очень приличная сумма, даже для Украины", - заключил он.

5 сентября в Минске на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 декабря