ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в понедельник впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР. С запросом о внесении этой темы в повестку дня Совбеза обратились 10 его стран-членов: Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, Люксембург, Руанда, США, Франция, Чили и Южная Корея.
После того как делегация Китая выразила свое несогласие по поводу обсуждения "правового досье" КНДР в СБ, его председатель - постоянный представитель Чада при ООН Махамат Зене Чериф - объявил о проведении так называемого "процедурного голосования", в ходе которого решения принимаются большинством голосов и не действует право вето.
В итоге за внесение нового пункта в повестку дня высказались 11 стран (к 10 вышеупомянутым присоединилась Аргентина). "Против" проголосовали Россия и Китай, еще две делегации - Нигерии и Чада - воздержались.
Подобные процедурные голосования проводятся в Совете Безопасности исключительно редко - в последний раз это происходило в сентябре 2006 года, когда на рассмотрение была внесена ситуация в Мьянме. Тогда за создание нового пункта повестки дня высказались 10 стран, в то время как четыре, в том числе Россия и Китай, проголосовали против.
До сих пор СБ обсуждал северокорейскую тематику только в контексте ядерной и ракетной программ Пхеньяна. За разработки в этой сфере в отношении КНДР были введены санкции ООН.
Доклад комиссии ООН и резолюция Генассамблеи
Главным предметом обсуждения в ходе заседания в понедельник стал опубликованный в феврале доклад специальной комиссии, созданной по решению базирующегося в Женеве Совета ООН по правам человека (СПЧ).
В документе, в частности, говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Почти сразу после обнародования доклада Пхеньян отверг все выводы комиссии, заявив, что они сфабрикованы "силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР".
Стоит отметить, что отчет главным образом основан на информации от перебежчиков из КНДР - за несколько лет существования комиссии северокорейские власти так и не позволили ей въехать в страну.
Ряд западных стран, а также представителей ООН, рассматривают этот доклад в качестве набора улик против руководства КНДР, требуя начать их уголовное преследование на международном уровне. В декабре эти призывы обрели более определенные очертания - Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности передать северокорейское досье на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, а также ввести "эффективные целенаправленные санкции" против ответственных за нарушения прав человека.
ООН: многие нарушения прав человека в КНДР являются преступлениями против человечности
С отчетом перед членами Совета Безопасности в понедельник выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который заявил, что многие из нарушений, совершаемых в КНДР "на повсеместной основе", представляют собой преступления против человечности.
"Согласно комиссии по установлению фактов Совета по правам человека, эти преступления совершались в КНДР повсеместно и систематически, будучи частью политики, направляемой на самом высоком государственном уровне. Во многих случаях они представляют из себя преступления против человечности", - сказал Шимонович.
Он призвал членов СБ уделить пристальное внимание докладу комиссии, отметив, что он предлагает "исчерпывающую" информацию для обвинения в грубых нарушениях прав человека. "В нем задокументирована тоталитарная система, которая характеризуется жестоким попранием права на свободу мысли, совести и религии, а также прав на свободу выражения мнений, информации и проведения собраний", - подчеркнул Шимонович.
По его словам, "приоритеты (северокорейского) правительства в военной и ядерной сфере достигаются в ущерб экономическим и социальным правам, а также жизням и благополучию граждан". Помощник генсека указал на то, что "повсеместные нарушения прав человека" в КНДР оказывают "значительный эффект на региональный мир и безопасность". "Если мы хотим снизить напряженность в регионе, должно быть движение к подлинному уважению прав человека в КНДР. Это заслуживает пристального внимания и действий со стороны Совета Безопасности", - сказал он.
ООН откроет офис в Сеуле для наблюдения за ситуацией с правами человека в КНДР
Вместе с тем Иван Шимонович указал на положительные сдвиги в политике КНДР с момента публикации нашумевшего доклада комиссии ООН. По его словам, КНДР демонстрирует "обнадеживающие новые признаки взаимодействия с международными механизмами в области прав человека".
Как напомнил помощник генсека, северокорейская сторона приняла участие в универсальном периодическом обзоре в Совете по правам человека, по итогам которого приняла "бесчисленное множество рекомендаций, касающихся вопросов оказания гуманитарной помощи, прав женщин и детей, здравоохранения и образования".
Шимонович также обратил внимание, что за последние полгода представители Пхеньяна впервые провели встречу со спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусманом, а также "впервые продемонстрировали готовность принять техническую помощь" со стороны Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).
По словам помощника генсека, УВКПЧ "окажет всевозможную поддержку" этому диалогу и с этой целью собирается в марте 2015 года открыть представительство в Сеуле. Как сообщил Шимонович, представительство в южнокорейской столице "будет оказывать поддержку работе специального докладчика и служить узлом для сбора документации, оказания технической помощи, а также поощрения (процесса обеспечения) ответственности и улучшения ситуации в области прав человека в КНДР".
РФ: обсуждение ситуации с правами человека в КНДР в СБ ООН не поможет диалогу с Пхеньяном
В ходе заседания заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов предупредил, что обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации с соблюдением прав человека в КНДР вряд ли поможет диалогу с Пхеньяном в этом направлении. По его словам, подобные дискуссии должны вестись в Совете ООН по правам человека, расположенном в Женеве.
"Сегодняшняя дискуссия вряд ли будет способствовать международному диалогу с участием КНДР по этой теме, о готовности к которому ранее заявляли власти страны", - сказал дипломат. Он предупредил, что проведение подобных встреч "способно привести к негативным последствиям с точки зрения поддержания эффективности Совета Безопасности и других органов системы ООН". "Совет нередко критикуют за то, что он занимается не своим делом. Сегодня мы дали еще один повод для такой критики", - отметил дипломат.
Он указал, что "северокорейское досье" следует рассматривать в Совете ООН по правам человека - "органе, который при самом активном участии многих членов СБ был создан специально для обсуждения этой проблематики, наделен необходимыми для этого полномочиями и экспертным обеспечением".
Выступление российского дипломата было необычайно сжатым - меньше одной минуты.
Китай советует членам СБ сосредоточиться на денуклеаризации Корейского полуострова
В аналогичном тоне выступил и постпред КНР Лю Цзеи, который заявил, что СБ ООН не является подходящей ареной для обсуждения вопросов соблюдения прав человека, в том числе в КНДР. По его словам, вместо этого членам СБ следовало бы уделять больше внимания денуклеаризации Корейского полуострова.
"Совет Безопасности - не место для проведения обсуждений по теме прав человека. Мы также против принятия какого-либо итогового документа по этому вопросу", - подчеркнул дипломат.
Как заявил Лю Цзеи, Китай "последовательно выступает против политизации вопросов, касающихся прав человека", а также вмешательства во внутренние дела государств. Лю Цзеи обратил внимание на сложную обстановку в регионе и призвал членов СБ предпринять "реальные шаги, нацеленные на создание условий, способствующих возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова". По его словам, именно скорейшее урегулирование "ядерного досье" КНДР должно быть приоритетом для международного сообщества.
США напомнили про кибератаки против Sony Pictures
Традиционно эмоциональную речь произнесла в Совете Безопасности постпред США Саманта Пауэр, в красках пересказавшая воспоминания северокорейских перебежчиков, на основании которых авторы доклада ООН основывают свои выводы.
Закончив с рассказом, дипломат перешла к более злободневной для США теме - хакерским атакам на компанию Sony Pictures. Пауэр выразила негодование по поводу этих действий, осуществленных, по утверждению США, в ответ на запланированный выход в прокат голливудского фильма "Интервью" (The Interview) про вымышленную попытку покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына.
Как заявила Пауэр, помимо взлома систем Sony Pictures, хакеры угрожали сотрудникам компании, снявшимся в фильме актерам и "даже людям, которые собирались пойти в кинотеатры, предупреждая их о том, чтобы они "помнили 11 сентября". "Похоже, теперь северокорейский режим нацелен на подрыв фундаментальных свобод в нашей стране", - утверждала она.
"КНДР также пригрозила США серьезными последствиями, в случае если наша страна не проведет вместе с ними совместное расследование атаки, которую они сами совершили. Это абсурд. Но это именно то поведение, которое мы ждем от режима, который угрожает принять "безжалостные контрмеры против США" в ответ на голливудскую комедию", - сказала американский постпред.
Пауэр: обсуждение ситуации с правами человека в КНДР должно быть продолжено
Саманта Пауэр призвала международное сообщество не попадаться на уловки Пхеньяна, который несколько месяцев назад начал демонстрировать готовность к диалогу в области прав человека. По ее словам, вместо этого следует руководствоваться принятой ГА резолюцией, которая позволяет обеспечить ответственность за нарушения прав человека в КНДР, передав ситуацию на рассмотрение МУС.
"Нынешнее заседание - это еще один важный, но не последний шаг по направлению к правосудию за преступления, совершаемые против северокорейского народа. Совет должен собраться вновь и регулярно обсуждать ситуацию с правами человека в КНДР, а также то, что мы можем сделать для ее улучшения. Это самое меньшее, что мы можем сделать", - сказала она.
Сеул предпочитает МУС диалог
Постпред Республики Корея О Джун не скрывал удовлетворения от решения включить северокорейское "правовое досье" в повестку дня СБ.
"Когда-нибудь в будущем, когда мы обернемся назад и посмотрим, что мы сделали сегодня, мы скажем, что приняли правильное решение ради северокорейского народа, ради жизней мужчин и женщин, мальчиков и девочек, которые обладают такими же правами человека, как и все остальные", - сказал он.
Вместе с тем он крайне сдержанно отозвался о перспективе передачи ситуации в КНДР на рассмотрение МУС. По словам дипломата, это "один из возможных вариантов" дальнейших действий. В то же время О Джун призвал членов Совета Безопасности "искать пути поощрения диалога с Пхеньяном" в вопросах прав человека.
КНДР бойкотировала заседание СБ
Вопреки ожиданиям представители КНДР на заседание не явились. Как сообщил корреспондент ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, делегация страны даже не обращалась с запросом об участии во встрече.
"Я думаю, в сложившейся ситуации это можно расценивать как бойкот", - отметил собеседник агентства. Получить комментарий в постоянном представительстве КНДР при ООН пока не удалось. В свою очередь дипломат одной из западных стран в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал решение Пхеньяна проигнорировать заседание "ошибкой". "Нам бы очень хотелось услышать, что они скажут. Я думаю, они сами остались в проигрыше от того, что решили не участвовать", - сказал он.
Впрочем, уже после заседания северокорейский дипломат в ООН Ким Сона заявил о категорическом несогласии Пхеньяна с решением СБ о внесении ситуации с правами человека в КНДР в свою повестку дня. "Мы полностью отвергаем решение вынести положение в области прав человека в КНДР на рассмотрение Совета Безопасности", - приводит его слова агентство Reuters.
Ким Сон обвинил США в манипулировании этой темой в качестве оружия политической борьбы с целью оказания давления на КНДР и отметил, что ответная реакция на решение Совбеза ООН последует из Пхеньяна.