Все новости

В Китае начали расследование в отношении экс-главы алюминиевой корпорации Chinalco

Ранее в ноябре этого года обвинения во взяточничестве были предъявлены бывшему вице-президенту Chinalco Ли Дунгуану

ПЕКИН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. В Китае Центральная комиссия Компартии по проверке дисциплины начала расследование в отношении бывшего генерального директора крупнейшей китайской алюминиевой корпорации Chinalco Сунь Чжаосюэ. Как сообщили местные СМИ, он подозревается в "серьезных нарушениях партийной дисциплины".

По их данным, Сунь Чжаосюэ злоупотреблял служебным положением для извлечения собственной выгоды, а также вымогал и получал взятки.

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины уже рекомендовала Центральному комитету исключить бывшего главу алюминиевой корпорации из партии, а также передать его дело для расследования органами судебной власти.

Ранее в ноябре этого года обвинения во взяточничестве были предъявлены бывшему вице-президенту Chinalco Ли Дунгуану.

Образованная в 2001 году Chinalco является одним из крупнейших мировых производителей алюминия и на протяжении последних семи лет входит в список 500 крупнейших компаний мира (в последнем рейтинге она заняла 227-е место). На конец 2013 года суммарные активы корпорации, в которую входит более 60 предприятий, достигли 466,3 млрд юаней ($76 млрд). Она работает более чем в 20 странах мира.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений работы китайского руководства, которое после 18-го съезда КПК (ноябрь 2012 года) возглавил Си Цзиньпин. В последнее время к ответственности за подобные преступления все шире стали привлекаться не только работники партийно-государственного аппарата, но и менеджеры государственных предприятий.