24 декабря 2014, 15:19

На востоке Ливии исламисты подвергли ракетному обстрелу международный аэропорт Лабрака

Архив AP Photo/ Mohammed el-Sheikhy

Ни одна из ракет не достигла цели

КАИР, 24 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из немногих действующих в Ливии международных аэропортов в восточном городе Лабрак подвергся ракетному обстрелу. Как сообщил официальный представитель генштаба армии Ахмед аль-Мисмари, отряды радикальных исламистов использовали системы залпового огня "Град", выпустив по воздушной гавани около семи реактивных снарядов.

По его словам, ни одна из ракет не достигла цели, разорвавшись на подлете в пустынной местности. Жертв и разрушений нет.

Аэропорт в Лабраке, расположенный в 220 км от второго по величине города страны Бенгази, используется чиновниками в признанном международным сообществом правительстве Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и депутатами палаты представителей (ПП - избранный в июне постоянный парламент). Вслед за обстрелом авиасообщение с ним было переврано на несколько часов.

Между тем, как сообщил новостной портал "Аль-Васат", одновременно с ракетным ударом группе боевиков удалось проникнуть на территорию гавани и заминировать один из находившихся там истребителей, принадлежащий правительственным войскам. Заметившая нарушителей охрана вступила с ними в перестрелку, однако нападавшим удалось убить двух офицеров ВС и скрыться. Прибывшие позднее на место саперы обезвредили заложенную в боевой самолет взрывчатку.

Неспокойной остается и обстановка западнее в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт), где отряды происламистского альянса "Рассвет Ливии" не оставляют попыток захватить нефтеналивные порты Рас-Лануф, Бен-Джавад и Эс-Сидр. Контролирующие еще с лета столицу радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы), начали 13 декабря операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Ранее командование армии выдвинуло ультиматум "Рассвету" с требованием в течение 72 часов отвести его подразделения от терминалов. В противном случае военные обещают бомбить все не подчиняющиеся генштабу вооруженные формирования, в том числе и саму Мисурату.

Несмотря на продолжающуюся эскалацию насилия, Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) объявила о согласии враждующих сторон возобновить примирительный диалог в начале наступающего года - 5 января. Первый раунд переговоров прошел в конце сентября в оазисе туарегов Гадамесе (в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом). Участие в нем приняли 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и находящихся в Триполи законодателей, прошедших в палату, но бойкотирующих ее заседания. Тогда достичь какого-либо прогресса не удалось, и консультации закончились лишь формальными призывами к прекращению вооруженного конфликта, которые так и не были услышаны.

МООНПЛ планировала провести вторую встречу еще 9 декабря. Однако из-за взаимоисключающих требований противоборствующих лагерей она так до сих пор и не состоялась. Эмиссары ООН заявляют, что на этот раз все согласны с дорожной картой, которая, в частности, предусматривает формирование правительства национального единства с участием всех сторон. Как полагают региональные наблюдатели, в нынешних условиях шансы на то, что этот раунд увенчается успехом, ничтожно малы.