9 января 2023, 04:33

Делегация депутатов Бундестага начала визит на Тайвань

Ее возглавили зампредседателя Свободной демократической партии Германии Йоханнес Фогель и глава комитета парламента по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 9 января. /ТАСС/. Группа германских законодателей прибыла в понедельник с четырехдневным визитом на Тайвань. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство острова.

Делегацию в составе 10 человек возглавляют зампредседателя Свободной демократической партии Германии Йоханнес Фогель и глава комитета парламента по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Запланированы встречи с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь, председателем правительства Су Чжэньчаном, спикером Законодательного юаня (парламент) Ю Сикунем, руководителем внешнеполитического ведомства Джозефом У, другими должностными лицами. Парламентарии посетят научный парк Синьчжу.

В октябре 2022 года германские законодатели дважды посещали Тайвань, что привело к осложнению отношений между Пекином и Берлином. Международная напряженность вокруг Тайваня обострилась после состоявшегося 2-3 августа прошлого года визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. На следующий день после его завершения Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приступила к масштабным маневрам с ракетными стрельбами в шести зонах акватории острова.

Восточная зона боевого командования НОАК 8 января сообщила о проведении очередных учений в акваториях и воздушном пространстве вокруг Тайваня. В ходе них были отработаны такие задачи, как нанесение ударов по наземным целям и наступательные действия на море. За последние сутки, по данным тайваньского военного ведомства, в прилегающих к острову районах было выявлено четыре корабля НОАК и 57 военных самолетов, 28 из которых пересекали так называемую срединную линию Тайваньского пролива и заходили в опознавательную зону ПВО острова.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине его считают неотъемлемой частью единой страны и призывают иностранные государства соблюдать политику "одного Китая".