9 января 2023, 08:19,
обновлено 9 января 2023, 09:09

Лукашенко предложил увеличить финансирование программ Союзного государства

Президент Белоруссии также предложил вернуться к вопросу создания в Союзном государстве медиахолдинга

МИНСК, 9 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник предложил увеличить финансирование программ Союзного государства России и Белоруссии, положив в основу актуальные направления работы, такие как импортозамещение.

"Экономические, научные, гуманитарные и прочие программы, которые мы финансируем, сокращать ни в коем случае нельзя. Надо только увеличивать финансирование, положив в основу наиболее актуальные принципы и направления нашей работы в экономике: импортозамещение и так далее. То, что нужно сейчас нашим государствам - и Беларуси, и России в том числе", - сказал Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Белорусский лидер отметил, что надо актуализировать повестку дня Союзного государства и начать с того, чтобы подвести итоги пройденного пути, наметить планы на будущее. "Для этого надо высшие органы нашего Союзного государства в очном формате уже собрать и провести соответствующее заседание. Я думаю, что можно было бы выбрать алгоритм того, что Совмин проведет свое заседание, и по итогам определим время заседания Высшего государственного совета, которое пройдет на уровне высших должностных лиц нашего Союзного государства", - сказал президент. Он подчеркнул, что при этом главными вопросами в двусторонней повестке должна быть реализация отраслевых программ.

Также Лукашенко предложил вернуться к вопросу создания в Союзном государстве медиахолдинга. "Когда-то мы обсуждали вопрос создания совместного медиахолдинга. Я понимаю, пресс-секретари Беларуси и России от этой работы почему-то отошли, оставив ее на рассмотрение то ли вам в одиночку, хотя в одиночку такие вопросы не делаются. Я еще раз напоминаю: наше общее решение, президентов России и Беларуси, - создать хороший, добротный, мощный, обязательно современный", - сказал он.

По словам Лукашенко, в противном случае "будем тратить деньги, а толку не будет". "Я не сторонник пристегивать к чему-то, передавать кому-то. Нам надо самостоятельный, соответствующий духу времени холдинг, - подчеркнул президент. - К кому мы тут сегодня пристегнемся? К кому Беларусь и Россия могут пристегнуться? Наша судьба - идти вдвоем, и чтобы к нам кто-то пристегивался. Поэтому я думаю, что этот медиахолдинг в этом году, желательно в первой половине года, должен заработать".

Он подчеркнул, что администрации президентов Белоруссии и России должны проработать этот вопрос совместно с Постоянным комитетом Союзного государства. "Знаем ваши некоторые такие предложения. Они в Беларуси абсолютно нормально воспринимаются. Единственное, Сергей Федорович, комплекс этот, медиахолдинг, должен быть самостоятельным, независимым, если мы хотим создать что-то серьезное и выполнить до конца 28 программ, которые мы определили в свое время. Это движение должно быть продолжено", - сказал Лукашенко.

В 2021 году президенты России и Белоруссии согласовали 28 союзных программ, а затем дорожные карты одобрил Совет министров Союзного государства. Стороны договорились о создании единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Белоруссия и Россия 16 ноября подписали соглашение о выделении белорусской стороне кредита на 105 млрд российских рублей, которые будут направлены на реализацию проектов в сфере импортозамещения. Сообщалось, что Белоруссия и Россия определили перечень совместных проектов в сфере импортозамещения с суммарным объемом финансирования в $1,3 млрд. Ранее Мезенцев говорил, что в 2023 году состоится заседание Совета министров СГ, "которое подведет итоги того, что удалось сделать по реализации 28 союзных программ", в частности это касается"в полной степени экономики, социальной сферы, промышленной политики, политики в финансово-валютной области, политики в сфере энергетики, в том числе атомной".

В новость внесена правка (16:59 мск) — уточняется имя в цитате в шестом абзаце.