Все новости

Кабул выступает против передачи Украине американской военной техники из Афганистана

Президент Афганистана Гани Ахмадзай намерен обсуждать этот вопрос с Обамой
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай EPA/JAWAD JALALI
Описание
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай
© EPA/JAWAD JALALI

КАБУЛ, 27 декабря. /ТАСС/. Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай в ходе январского визита в Вашингтон намерен убедить Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск из страны военную технику Украине. Как сообщил ТАСС представитель аппарата афганского президента, этот вопрос в Кабуле увязывают с вопросами дальнейшего партнерства с Вашингтоном.

По словам представителя аппарата президента Афганистана, "ранее Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка". "Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана",- пояснил он.

В настоящее время, по информации афганского руководства, американскими специалистами осуществляется сервисная подготовка бронеавтомобилей MRAP, находящихся на вооружении американского контингента, для последующей отправки на Украину.

"При этом командование контингентом американских войск в Афганистане отказывается обсуждать эту тему с представителями афганского правительства, заявляя, что данный вопрос находится в компетенции Белого Дома",- сказал представитель аппарата президента Афганистана. "Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок", - считает он.

"В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым Домом в дальнейшем",- сказал собеседник агентства.