9 января 2023, 23:11

Американские аналитики заявили о возможности США защитить Тайвань "огромной ценой"

Специалисты неправительственного Центра стратегических и международных исследований опубликовали прогноз возможного сценария морской высадки десанта и вторжения со стороны Китая на остров

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты способны отразить потенциальное применение силы Пекином для обеспечения воссоединения Тайваня с материковым Китаем, однако Вашингтон и его союзники заплатили бы при этом огромную цену. Такое мнение выражается в докладе о развитии событий при возможной попытке КНР военным путем решить тайваньский вопрос, подготовленном вашингтонским неправительственным Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ). Это исследование под названием "Первая битва следующей войны" было опубликовано в понедельник.

"Что бы случилось, если бы Китай предпринял попытку осуществить морскую высадку десанта и вторжение на Тайвань? ЦСМИ подготовил военную игру <...> и провел ее 24 раза. В большинстве сценариев США, Тайвань и Япония нанесли поражение морскому десанту, отразили вторжение Китая, сохранили автономный Тайвань. Однако у этой обороны была высокая цена. Соединенные Штаты и их союзники потеряли десятки кораблей, сотни самолетов и десятки тысяч военнослужащих, экономика Тайваня была разорена. Кроме того, большие потери подорвали позиции США на мировой арене на многие годы [вперед]. Китай тоже понес крупные потери. Неспособность оккупировать Тайвань может дестабилизировать правление Коммунистической партии Китая. Следовательно, одной победы недостаточно. США необходимо немедленно приступить к укреплению сдерживания", - утверждается в документе.

В нем уточняется, что все рассматривавшиеся сценарии базировались на одном условии: "Тайвань должен сопротивляться, не должен капитулировать". "Если Тайвань сдастся до того, как подключатся силы США, то остальное становится тщетным", - отмечается в исследовании. По версии авторов доклада, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в случае боевых действий против США из-за Тайваня потеряет "десятки тысяч" военнослужащих в качестве военнопленных. При этом ВМС НОАК будут разгромлены, а ядро морских десантных формирований будет раздроблено, полагают аналитики ЦСМИ.

Кроме того, они выдвигают тезис о том, что у Запада нет "украинской" модели для защиты Тайваня. По версии авторов доклада, "в военное время, если США решают защищать Тайвань, то американские силы должны быстро вступать в прямое боестолкновение" с НОАК. "Украинская" модель в случае с Тайванем неприменима, поскольку материковый Китай способен отрезать остров от остального мира "на недели или даже месяцы", пишут составители отчета. Они открыто призывают Тайбэй "начинать войну" всеми имеющимися средствами в случае применения Пекином силы. "Более того, проволочки и полумеры со стороны США осложнят оборону, увеличат масштаб потерь среди американского личного состава <...> и повысят риск эскалации", - считают в ЦСМИ.

США и тайваньский вопрос

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров является одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. Напряженность в регионе Тайваньского пролива серьезно обострилась после того, как 2-3 августа 2022 года на острове побывала тогдашний спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Президент Джо Байден заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир 18 сентября минувшего года, что ВС США будут защищать Тайвань в случае возможного "вторжения" со стороны Китая. В то же время он заверил, что Вашингтон не намерен поощрять попытки острова добиться независимости.

Как подчеркнула в сентябре прошлого года официальный представитель МИД КНР Мао Нин, Пекин прилагает "все усилия во имя перспективы мирного воссоединения" острова с материком, но не потерпит "никаких сепаратистских действий". Дипломат предупредила, что никому не следует "недооценивать твердую решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность".