Все новости

Замглавы НАТО Вершбоу: альянс не представляет угрозы для России

26 декабря на сайте Кремля была опубликована новая версия Военной доктрины РФ, которая осталась оборонительной, но учитывает целый ряд угроз
Александр Вершбоу ТАСС/EPA/JEON HEON-KYUN
Описание
Александр Вершбоу
© ТАСС/EPA/JEON HEON-KYUN

БРЮССЕЛЬ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. НАТО не представляет угрозы для России. Такое мнение выразил в понедельник заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу.

"НАТО не представляет никакой угрозы для России или какой-либо другой нации, вопреки утверждениям в новой российской Военной доктрине", - считает он.

26 декабря на сайте Кремля была опубликована новая версия Военной доктрины РФ, которая осталась оборонительной, но учитывает целый ряд угроз, возникших с момента появления прежнего варианта документа в 2010 году. В частности, речь идет об опасности появления недружественных режимов в соседних странах и использовании в ходе современных конфликтов протестного потенциала населения.

Перечень внешних военных опасностей для России увеличился с 11 до 14 пунктов. Как и прежде, доктрина относит к ним расширение НАТО, создание глобальной системы ПРО, подъем терроризма и распространение оружия массового поражения.

Опасностью признается и реализации концепции "глобального удара": американцы объявили, что получили возможность нанести такой удар, в апреле 2010 года, через два месяца после принятия прежней военной доктрины РФ.

Беспокоят Москву и территориальные претензии, и вмешательство во внутренние дела страны и ее союзников, и вооруженные конфликты у границ.

Среди участников этих конфликтов впервые упоминаются частные военные компании.