13 января 2023, 21:41

В Казахстане пройдут выборы 20 депутатов верхней палаты парламента

В голосовании примут участие депутаты местных представительных органов

АСТАНА, 14 января. /ТАСС/. Выборы депутатов Сената (верхней палаты парламента) Казахстана пройдут в субботу. В 20 регионах страны предстоит избрать по одному депутату законодательного органа. На должности сенаторов претендуют 55 кандидатов, голоса за них будут отдавать депутаты местных представительных органов.

По данным Центризбиркома, кандидатуры на выборы в Сенат изначально выдвинули 130 человек. После проведения всех необходимых процедур территориальные избирательные комиссии 24 декабря зарегистрировали 66 кандидатов в депутаты. Однако 12 января стало известно, что уже после регистрации 11 кандидатов подали заявления о снятии кандидатур. Таким образом, в избирательные бюллетени включили 55 кандидатов в сенаторы. Среди них 18 женщин и 37 мужчин. В числе претендентов четыре действующих депутата Сената, работники госпредприятий, госслужащие, работники коммерческих структур и представители общественных организаций.

Больше всего кандидатов представляют город Алма-Ату - четыре человека. По два кандидата представлены от Алма-Атинской, Жетысуской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей. В остальных регионах, городах Астане и Шымкенте зарегистрированы по три кандидата в депутаты. В список выборщиков по республике включены 3 168 депутатов маслихатов (местных представительных органов).

Состав Сената

Верхнюю палату парламента образуют депутаты - по два человека от каждого из 20 регионов (17 областей, двух городов республиканского значения и столицы республики). Ранее 15 депутатов назначал президент Казахстана, потом это число было решено сократить до 10. Срок полномочий членов Сената составляет шесть лет. Половина избираемых сенаторов переизбирается каждые три года. Депутатов от регионов выбирают на основе косвенного избирательного права путем тайного голосования выборщиков от местных представительных органов, которых в свою очередь избирают граждане на всеобщих выборах.

Согласно законодательству, депутатом Сената может стать гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет и не менее трех лет в регионе, который он представляет. Не может быть кандидатом в депутаты Сената лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления признана судом.

Чтобы стать сенатором, кандидат должен набрать более 50% голосов от общего числа выборщиков. В список выборщиков включаются все депутаты маслихатов, расположенных на территории области, депутаты маслихата городов республиканского значения и столицы.

Календарный план

Выборы в Сенат назначены президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на 14 января в связи с окончанием срока полномочий депутатов, избранных от регионов в 2017 году. Выдвижение кандидатов в депутаты верхней палаты парламента началось с 29 ноября. Оно осуществлялось маслихатами, а также в порядке самовыдвижения. Регистрация кандидатов завершилась 24 декабря. Предвыборная агитация продлилась с 24 декабря до дня тишины 13 января. Все кандидаты имели право осуществлять агитацию как через средства массовой информации, так и путем проведения публичных предвыборных мероприятий, а также с помощью выпуска агитационных материалов.

В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка и строка "против всех". Итоги выборов депутатов Сената в целом по республике устанавливаются Центризбиркомом не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов, то есть не позднее 20 января.

Предыдущие выборы депутатов верхней палаты парламента состоялись 12 августа 2020 года. В начале минувшего лета в Казахстане были образованы три новые области, выборы шести сенаторов от них прошли 24 августа.

Функции Сената

Сенат Казахстана рассматривает законы, которые поступают после принятия депутатами Мажилиса (нижней палаты парламента). Новый регламент работы парламента, принятый в декабре 2022 года, предусматривает, что Мажилис принимает закон, а у Сената есть возможность одобрить или не одобрить его, внести свой вариант какой-либо нормы.

К исключительному ведению сенаторов относятся вопросы избрания и освобождения от должности членов Верховного суда, согласие на назначение президентом председателя Национального банка, генерального прокурора и главы Комитета национальной безопасности.

Согласно конституции республики, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти полномочия главы государства на оставшийся срок переходят к председателю Сената.