24 января, 20:27,
обновлено 24 января, 21:14

Додон не верит, что Молдавия станет членом ЕС

По мнению экс-президента страны, Кишиневу следует сотрудничать с Москвой

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии Игорь Додон во вторник заявил, что не верит, что страна станет членом Евросоюза. По его мнению, Кишиневу следует сотрудничать с Москвой.

"Считаю, что нам нужно дружить со всеми, для нас важно развивать стратегическое партнерство с Россией, мы должны укреплять свой нейтралитет. <...> Я лично не верю, что Молдова станет членом Европейского союза. Мы видим, что там очень много проблем, и то, что Молдова получила статус кандидата [в члены ЕС], мы все понимаем, что этот статус мы получили исходя из ситуации на Украине <...> Но мы знаем, что есть много стран, которые десятки лет находятся в этом качестве, но никто их принимать не собирается", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

23 июня прошлого года главы государств и правительств Евросоюза приняли решение предоставить Молдавии и Украине статус кандидата на вступление в сообщество. Ожидается, что в мае Еврокомиссия проведет предварительную оценку выполнения Молдавией Плана действий на 2022 год, который она рекомендовала при предоставлении республике статуса кандидата на вступление в ЕС, а осенью - детальный анализ. Рекомендации были обнародованы Еврокомиссией в середине июня 2022 года, они касаются реформ в различных областях, разграничения полномочий между ветвями власти, искоренения коррупции. 12 января президент Молдавии Майя Санду заявила, что власти страны выполнили меньше половины из 35 пунктов плана.