25 января, 09:39

На Украине уволили главу департамента госзакупок Минобороны

На Украине уволили главу департамента госзакупок Минобороны

Правоохранители ранее начали расследование против Богдана Хмельницкого

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Глава департамента госзакупок Минобороны Украины Богдан Хмельницкий, против которого правоохранителями начато расследование, уволен с должности. Об этом сообщила в среду глава комитета по антикоррупционной политике Верховной рады Анастасия Радина.

"С коллегами из антикоррупционного комитета заслушали министра обороны [Алексея Резникова] по закупкам питания для военных. <...> Министр не имеет юридических претензий к автору журналистского расследования (о махинациях с закупками Минобороны продуктов для военных - прим. ТАСС). В то же время уволены директор департамента закупок министерства обороны Хмельницкий и профильный заместитель министра [Вячеслав] Шаповалов", - написала она в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Во вторник пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции Украины сообщила, что ведомство вынесло предписание министерству обороны страны провести расследование в отношении Хмельницкого в связи с предоставлением недостоверных данных на фоне скандала вокруг сообщений о завышении цен на закупаемое для военных продовольствие.

Ранее украинские СМИ, в частности агентство УНИАН и газета "Зеркало недели", опубликовали результаты журналистского расследования, авторы которого на основании ряда документов выяснили, что военное ведомство закупает продукты для военнослужащих вдвое или втрое дороже, чем можно приобрести в розничных магазинах Киева. В расследовании речь идет о контракте, заключенном Минобороны на услуги организации питания в 2023 году для воинских частей, дислоцированных в Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. Сумма сделки - 13,16 млрд гривен (более $350 млн).

Министр обороны отверг обвинение в коррупции в адрес военного ведомства. Однако во вторник стало известно, что замминистра обороны Украины Вячеслав Шаповалов подал в отставку и был уволен с должности.