25 января, 11:32

Литовские инструкторы отправились в Британию для обучения украинских военных

В последнее время особое внимание уделяется обучению эксплуатации танков германского и американского производства

ВИЛЬНЮС, 25 января. /ТАСС/. Группа литовских военных инструкторов отправилась в Великобританию для участия в миссии по подготовке украинских военнослужащих. Об этом в среду сообщило Минобороны балтийской республики.

"Первая группа, в составе которой 18 инструкторов, командирована в Великобританию в рамках программы Interflex, в которой Литва участвует с осени 2022 года", - приводятся в сообщении слова министра обороны балтийской республики Арвидаса Анушаускаса.

На курсах военные Украины получают знания по обслуживанию и присмотру за боевой техникой, которая передается Киеву. В последнее время на первом месте находится обучение эксплуатации танков германского и американского производства, которые могут быть в ближайшее время направлены Украине.

Литва обучает военных Украины и самостоятельно. В течение 2022 года специальные курсы по 18 направлениям в Литве прослушали около 500 украинских военных. В декабре завершилось обучение по действиям на территории, подвергшейся химическому, биологическому, радиационному заражению, а также по борьбе с беспилотными летательными аппаратами и сбору информации из открытых источников, которая может представлять интерес для разведки. В 2023 году планируется подготовить 1,1 тыс. человек - вдвое больше, чем годом ранее.