11 января 2015, 07:35

В Гамбурге подожгли здание Hamburger Morgenpost, перепечатавшей карикатуры Charlie Hebdo

AP Photo/ dpa, Bodo Marks

Неизвестные закидали здание газеты камнями и емкостями с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар в архивных помещениях

БЕРЛИН, 11 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В немецком Гамбурге в ночь на воскресение неизвестные подожгли здание, в котором находится редакция и архив газеты Hamburger Morgenpost. Об этом сообщили 11 января в местных правоохранительных органах.

Издание ранее перепечатало карикатуры французского еженедельника Charlie Hebdo, однако о связи между публикациями и ЧП пока в полиции пока не говорят.

Неизвестные закидали здание камнями и емкостями с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар в архивных помещениях. "Огонь быстро удалось потушить, сгорело несколько папок с документами, пострадавших нет", - указала представитель полиции.

По ее словам, задержаны двое молодых людей, которые подозреваются в совершении поджога. ЧП произошло на фоне вооруженного нападения на парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Атака исламистов в Париже

Первый удар боевики-исламисты нанесли 7 января по редакции популярного сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ворвавшись в редакционное помещение, они убили десять журналистов. Под пулями боевиков погибли также два офицера национальной полиции и 26-летняя сотрудница муниципальной полицейской службы.

Следующий теракт был совершен 9 января в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот столицы, где жертвами экстремиста стали четверо посетителей.

В рамках расследования терактов в Париже и его пригородах было задержано 16 человек. Главным образом, члены семьи братьев Куаши, устроивших бойню в редакции Charlie Hebdo, а также близкие Амеди Кулибали, напавшего на магазин.

Кто взял ответственность за нападение на Charlie Hebdo

В видеозаписи, распространенной вечером 9 января, представитель группировки "Аль-Каида Аравийского полуострова", к которой принадлежали братья Куаши, открыто угрожал Франции новыми акциями.

Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов "Исламского государства", объявил в Мосуле, что нападение на редакцию Charlie Hebdo было подготовлено членами ячейки ИГ во Франции. Он назвал эту вооруженную вылазку "посланием всем странам международной коалиции".

Реакция французов

Согласно оценке руководителей национальных спецслужб, Франция столкнулась с "беспрецедентным террористическим вызовом" и должна будет "проанализировать факты и извлечь уроки".

"Франция солидарна", "Франция не уступит" - такие призывы объединили представителей различных конфессий и политических течений страны. Идея общенационального марша получила широкую поддержку. "Все, кто любит Францию, ее принципы толерантности, должны принять участие", - заметил премьер-министр Манюэль Вальс, поддержав инициативу Франсуа Олланда.

В истории страны это второе подобное шествие, в котором лично участвует президент республики. До этого только Франсуа Миттеран четверть века назад, в 1990 году, прошел в колонне остальных участников марша протеста против профанации могил на еврейском кладбище в Карпантрасе.

Ожидаемое присутствие среди манифестантов в Париже большого числа политиков иностранных государств потребовало дополнительных мер безопасности. Для ее обеспечения мобилизованы 5,5 тыс. полицейских, жандармов и военнослужащих.