1 февраля 2023, 16:13,
обновлено 1 февраля 2023, 17:45
Соглашение о продлении ДСНВ

США заявили о готовности к конструктивной работе с Россией над полной реализацией ДСНВ

В Вашингтоне отметили, что продолжают рассматривать контроль над ядерными вооружениями как "незаменимое средство усиления союзников США и укрепления глобальной безопасности"

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. Вашингтон готов к конструктивной работе с Москвой с целью реализации в полном объеме положений российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом заявила в среду заместитель помощника президента США, координатор по политике в оборонной сфере и контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности Белого дома Кара Аберкромби.

Она утверждала, что Москва не выполнила условия ДСНВ. "Соединенные Штаты продолжат свои усилия по возвращению России к выполнению своих обязательств [в рамках договора]. Мы будем делать это потому, что Соединенные Штаты продолжают рассматривать контроль над ядерными вооружениями как незаменимое средство усиления союзников США и укрепления глобальной безопасности. Это тем более важно во времена напряженности, когда защитные механизмы и ясность имеют наибольшее значение. Я хочу еще раз подчеркнуть, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы к конструктивной работе с Россией для реализации в полной мере Нового ДСНВ", - отметила Аберкромби на онлайн-семинаре, организованном вашингтонской Ассоциацией по контролю над вооружениями. В России этот документ чаще всего называют СНВ-3 или ДСНВ, в США - Новым ДСНВ.

По словам Аберкромби, продление в феврале 2021 года на пять лет (до 2026 года) действия ДСНВ "обеспечило основу для восстановления диалога по стратегической стабильности с Россией, призванного заложить фундамент для следующего поколения инфраструктуры контроля над стратегическими вооружениями с Москвой". Она утверждала, что специальная военная операция РФ на Украине "сорвала эти планы". "Новый ДСНВ по-прежнему отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Он продолжает сдерживать стратегические ядерные силы России и дает представление о ее вооружениях и инфраструктуре, которого мы в противном случае были бы лишены", - сказала зампомощника президента США.

США и Россия подписали договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.