ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В вооруженных силах США возник "моральный кризис", в значительной мере обусловленный недоверием к политическому руководству страны. К такому выводу пришла газета Military Times по итогам журналистского расследования, опирающегося на опрос читателей и последующие собеседования с военнослужащими и ветеранами. Анкеты издания заполнили прошлым летом около 10 тыс. человек, в том числе 2299 находившихся на действительной военной службе.
В публикации несколько раз подчеркивается, что президент США Барак Обама был и остается "крайне непопулярным" в войсках верховным главнокомандующим. Доля позитивных отзывов о нем среди военнослужащих упала до всего 15% против 35% в 2009 году - первом после его прихода к власти. Одновременно его негативный рейтинг возрос с 40% до 55%
Впрочем, не менее скептически относятся американские войска и к законодательной власти. Более трети опрошенных считают, что ни правящая демократическая, ни оппозиционная республиканская партии США не стремятся сейчас отстаивать их интересы. Противоположного мнения придерживаются лишь 12% респондентов. 44% убеждены, что поддержка вооруженных сил со стороны обеих партий в последние годы ослабевает.
Кстати, демократами или либералами по своим убеждениям считают себя сейчас лишь около 8% опрошенных. Но и доля консерваторов сокращается - примерно до 29% ныне против 41% в 2011 году. В конце прошлого десятилетия почти половина военнослужащих в США идейно ассоциировалась с республиканской партией, теперь этот показатель уменьшился до 32%. Выросло же число "независимых" (28%) и "либертарианцев" (9%).
Главными проблемами, тревожащими сейчас вооруженные силы США , Military Times считает "наследие войн в Ираке и Афганистане и перспективы на будущее в оплате труда военных". Что касается войн, сейчас лишь 30% опрошенных верят, что операции в Ираке завершились для США успешно, а 70% выступают против возвращения американских войск в эту страну.
По поводу Афганистана издание, не приводя цифр, констатирует, что "доля военнослужащих, считающих, что война в Афганистане в конечном счете станет рассматриваться, как успешная, с 2007 года стремительно сокращается".
Что касается заработков, в будущем году войскам в США обещана прибавка к окладам на 1%. По американским меркам она считается мизерной, а в истекшем году было то же самое. "Это самые маленькие годовые прибавки за 41-летнюю историю полностью добровольческих вооруженных сил", - указывает издание, добавляя, что, "как и в прошлые послевоенные периоды, войска рассматриваются теперь, как бюджетное бремя, а не как становой хребет национальной безопасности страны".
Газета напоминает, что в конце 1990-х годов (то есть, после того, как США провозгласили себя победителем в "холодной войне" - прим. ТАСС) "Пентагон и Конгресс допустили существенную эррозию оплаты труда военных", а те "ответили ногами" и создали "серьезный кадровый кризис, на преодоление которого ушли годы".
Теперь, по мнению Military Times, США "просто не могут себе позволить еще одного сброса военных с такого же обрыва".