Все новости

Отчет ОБСЕ: автобус под Волновахой был поврежден осколками ракетного снаряда

Предполагается, что снаряд разорвался в 12-15 метрах сбоку от транспортного средства

ВЕНА, 14 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Характер повреждений автобуса под Волновахой свидетельствует об использовании ракетного вооружения. Такие выводы приводятся в специальном ситуационном отчете ОБСЕ, посвященном инциденту, в котором 13 января погибли 12 гражданских лиц.

"Автобус был поврежден осколками ракетного снаряда, разорвавшегося в 12-15 метрах сбоку от транспортного средства", - говорится в документе.

При этом сами наблюдатели выводов об использованном виде вооружения не делают. В своем отчете они ссылаются на "региональную транспортную полицию", представитель которой сообщил, что "снаряд "Града" взорвался возле автобуса, остановившегося около КПП украинских вооруженных сил в 2 км от Волновахи".

"Согласившись с предложением миссии ОБСЕ представители Совместного центра контроля и координации (режима прекращения огня) "договорились провести совместное расследование под эгидой Центра", - заявляют наблюдатели. Они также подчеркивают, что "параллельно продолжат сами вести наблюдение и устанавливать факты, касающиеся произошедшего".

Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков
Константин Долгов
уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Как сообщил вице-спикер парламента  ДНР Денис Пушилин, трехсторонняя спецкомиссия по расследованию обстрела автобуса под Волновахой, созданная по инициативе ОБСЕ, может приступить к работе 15 января

Трагедия произошла 13 января. Пресс-центр силовой операции Киева разместил сообщение в Facebook, в котором утверждалось, что "в результате обстрела пострадали мирные граждане. 10 человек погибли и 13 получили ранения". Начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил в Facebook, что ополченцы якобы со стороны Докучаевска нанесли артиллерийский удар по блокпосту украинских силовиков, "попав в автобус с мирными жителями". 

В ДНР, в свою очередь, опровергли причастность ополчения к данному инциденту.

Все обвинения, что именно ополченцы обстреляли автобус, лишены всякой элементарной логики. Мы не идиоты, чтобы стрелять по собственной территории
источник в правительстве ДНР

В МИД РФ заявили, что обстрел автобуса в Донбассе подрывает усилия по мирному урегулированию украинского кризиса.