7 февраля 2023, 13:35

Профцентры по всей Франции начали новые акции против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы рассчитывают, что третья общенациональная акция станет переломной

ПАРИЖ, 7 февраля. /ТАСС/. Французские профсоюзы начали во вторник по всей стране массовые акции против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Часть дорог в центре Парижа будет недоступна для автомобилей до конца дня, отменено множество поездов, для охраны порядка мобилизованы около 11 тыс. правоохранителей, об этом свидетельствует информация, поступающая из 200 коммун и многих предприятий Пятой республики.

Первыми забастовку объявили работники транспорта. По призыву Всеобщей конфедерации труда (CGT), на работу не вышли бригады, обслуживающие региональные поезда, в том числе в центральном округе страны.

По данным профсоюза железнодорожников, в массовой акции протеста участвует около половины машинистов. В результате отменен каждый второй скоростной поезд и каждый третий региональный экспресс. Это создало дополнительные трудности в связи с началом школьных каникул и намеченным ранее отъездом многих семей на отдых.

Перелом

Профсоюзы рассчитывают, что третья общенациональная акция, которая проходит во вторник по всей Франции, станет переломной в борьбе против планов властей повысить пенсионный возраст.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, постепенно заполняется площадь перед зданием парижской "Опера Гарнье". Четырехкилометровый марш демонстрантов должен начаться во второй половине дня из этого исторического квартала Парижа к площади Бастилии, где находится другой знаменитый столичный театр "Опера Бастий".

Колонны манифестантов готовятся пройти по Большим бульварам города под лозунгом: "Требуем повышения размеров пенсий, а не пенсионного возраста".

Префектура города предупредила, что улицы по периметру маршрута демонстрантов будут недоступны для автомобилистов на протяжении всего дня.

В Париже с перебоями работает городской транспорт. Как и 31 января, администрация французской столицы объявила о солидарности с бастующими и символически не открыла во вторник дверь в здание мэрии.

Протесты в регионах

Одна из первых акций протеста началась в крупном промышленном и портовом центре страны Гавре. Манифестация началась на городском авеню "Бульвар Ленинград".

Марши с большим числом участников проходят во многих региональных мегаполисах Франции. В Ницце в марше по центру городу участвуют несколько тысяч человек. Большие колонны собрались в Марселе и Тулузе.

Правительство аргументирует необходимость реформы увеличением средней продолжительности жизни и возросшими социальными расходами государства. Один из главных "отцов реформы" министр труда Оливье Дюссо подчеркнул, что "если не повысить пенсионный возраст, то через десять лет дефицит бюджета достигнет €150 млрд".

Предыдущие массовые демонстрации проходили в Париже 19 и 31 января. При этом, если в первой из них приняли участие, по данным профсоюзов, около 2 млн человек, то во второй - уже почти 3 млн французов. Профсоюзы рассчитывают перекрыть во вторник собственный рекорд.

Для обеспечения безопасности по всей стране мобилизовано около 11 тыс. полицейских и жандармов, в том числе около 4 тыс. в Париже. Предыдущие две манифестации были ознаменованы отдельными стычками с силами правопорядка и актами вандализма. Вместе с тем, крупных столкновений с полицией тогда удалось избежать.

Проект реформы

Поводом стал проект реформы, представленный стране 10 января премьер-министром Элизабет Борн. Власти намерены постепенно увеличить возраст выхода на пенсию с 62 до 64 лет к 2030 году, а также повысить до €1,2 тыс. размер минимальной пенсии.

В конце января дополненный проект поступил на рассмотрение в Национальное собрание (нижнюю палату парламента). Его первое чтение началось в понедельник и вызвало бурные дебаты. Оппозиция настаивает на проведении общенационального референдума с тем, чтобы судьбу закона решало непосредственно население.

На минувшей неделе власти дали понять, что изучают возможность разрешить некоторым категориям работников выходить на пенсию в 63 года. Эта норма, в частности, может быть распространена на граждан, которые начали работать до достижения 21 года и вносили пенсионные взносы на протяжении не менее 43 лет.