Все новости

Душанбе требует от Анкары экстрадировать лидера оппозиционной группы "24" Кувватова

Члены группы были обвинены в попытке захвата власти

ДУШАНБЕ, 16 января. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Душанбе потребовал от турецких властей экстрадировать на родину лидера оппозиционной "Группы 24", предпринимателя Умарали Кувватова.

Об этом сообщил на пресс-конференции глава МВД республики Рамазан Рахимзода.

Как уже сообщалось, Кувватов в декабре минувшего года был задержан в Стамбуле по запросу генпрокуратуры республики, объявившего опального политика в межгосударственный розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской.

Сама группа была обвинена в попытке захвата власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и преследуемой в уголовном порядке на территории страны.

Лидеры этой группы, находящиеся за пределами республики, призвали соотечественников через социальные сети собраться на центральной площади Душанбе 10 октября, чтобы принять участие в митинге протеста с лозунгами - за честные выборы, за отставку президента Эмомали Рахмона, против коррупции. Митинг не состоялся, однако власти приняли тогда беспрецедентные меры безопасности, в том числе превентивные, арестовав по подозрению в причастности к экстремистской организации троих граждан республики.