10 февраля 2023, 19:02

США будут искать с РФ пути возобновления заседаний ДКК и инспекций по СНВ-3

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. AP Photo/ Theresa Wey
Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс не пояснила, настроен ли Вашингтон на возобновление с Москвой диалога по стратегической стабильности

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены искать способы возобновления с Россией заседаний Двусторонней консультативной комиссии (ДКК) и инспекционной деятельности в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщила в пятницу на брифинге для журналистов заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

"Я бы сказала только, что США очень заинтересованы во взаимодействии с Россией, чтобы вернуться за стол [переговоров] по ДКК и инспекциям. Так что мы будем искать способы, позволяющие добиться этого", - заверила заместитель главы внешнеполитического ведомства. "Для нас это сохраняющаяся обеспокоенность. Поэтому мы будем искать способы, позволяющие взаимодействовать с ними по данному важному вопросу", - сказала американский дипломат.

При этом она не пояснила, настроен ли Вашингтон на возобновление с Москвой диалога по стратегической стабильности, который был ранее свернут по инициативе американской стороны. Кроме того, Дженкинс пыталась представить дело так, будто едва ли не все нынешние проблемы по ДСНВ вызваны исключительно специальной военной операцией (СВО) России на Украине. "Важно здесь то, что проблему вызвало вторжение России на Украину. Вот что в действительности создало вопросы, касающиеся обсуждений в рамках диалога по стратегической стабильности до вторжения на Украину. Вот что вызывает множество проблем в столь значительном числе сфер при взаимодействии с Россией. Вот на ком лежит в действительности вина. Дело не в [касающихся инспекционной деятельности в рамках ДСНВ] визовых вопросах", - утверждала замгоссекретаря. С ее точки зрения, именно СВО объясняется в том числе "тот факт, что обсуждения в рамках диалога по стратегической стабильности закончились".

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что текущая обстановка не располагает к назначению новой даты ДКК. Кроме того, как отметил в интервью ТАСС в конце декабря посол России в США Анатолий Антонов, ситуация вокруг ДСНВ не может рассматриваться в отрыве от нынешнего общего состояния отношений Москвы и Вашингтона.

Приостановка инспекций

Различные ограничительные меры Вашингтона и его союзников против Москвы создают условия, при которых проведение Россией инспекций в Соединенных Штатах в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано. Антонов сообщил об этом в конце августа, комментируя по просьбе ТАСС ситуацию вокруг договора.

По его свидетельству, отсутствие нормального авиационного сообщения между Россией и США, закрытие американскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей создают условия, при которых осуществление Москвой "проверок на территории Соединенных Штатов затруднено, если не сказать заблокировано".

Золотой стандарт

США и Россия подписали договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.