Все новости

ДНР: в Горловке в результате обстрелов со стороны киевских силовиков погибли два человека

Еще 16 получили ранения, снаряд попал в остановку общественного транспорта в центре города
Украина. Донецк. Место разрыва снаряда у одного из жилых домов города. Николай Муравьев/ТАСС Николай Муравьев/ТАСС
Описание
Украина. Донецк. Место разрыва снаряда у одного из жилых домов города. Николай Муравьев/ТАСС
© Николай Муравьев/ТАСС

ДОНЕЦК, 18 января. /ТАСС/. Два человека стали жертвами обстрела Горловки киевскими силовиками, еще 16 пострадали.

Об этом сообщает в воскресенье пресс-центр правительства и Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"По состоянию на 16:00 в результате прямого попадания снаряда в остановку общественного транспорта в центре города погибли два человека, 16 ранены. Также зафиксированы прямые попадания снарядов в здания в Никитовке, на Бессарабке, центре города", - цитирует пресс-служба слова секретаря горсовета Олега Губанова.

По его данным, в результате артобстрелов получили повреждения здания четырех школ и детского сада.

Возобновление обстрелов

В воскресенье глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко констатировал, что "по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем "Град" и "Ураган".

В Совете национальной безопасности и обороны Украины подтвердили начало массированной операции в аэропорту Донецка.

Как заявили в минобороны ДНР, над Горловкой были замечены несколько бомбардировщиков Су-24 украинских военно-воздушных сил. Однако они не открывали огонь. По мнению главы ДНР Александра Захарченко, Киев воспользовался перемирием в Донбассе для перегруппировки своих вооруженных сил и существенного наращивания тяжелых видов вооружений. 

Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году
Александр Захарченко

Он также отметил, что "в настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем "Град" и "Ураган".

Между тем, в Киеве прошел Марш единства памяти жертв террора. Выступая на этой акции, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбасс будет возрожден.

Мы не отдадим ни кусочка украинской земли, возродим Донбасс и докажем, что наша сила в единстве
Петр Порошенко

Участники акции почтили минутой молчания жертв трагедии под Волновахой.

Позиция Москвы

В Москве не исключают, что подготовят еще одно издание "Белой книги" о преступлениях на Украине, если Киев не прекратит грубейшие нарушения на юго-востоке. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы следим за ситуацией, и если будут продолжаться грубейшие нарушения, а пока они, к сожалению, продолжаются, в том числе связанные с обстрелами Донецка и других населенных пунктов, других гражданских районов, если критическая масса будет так набираться, то не исключаем, что подготовим еще одно издание", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что возобновление боевых действий в Донецкой области не способствует урегулированию конфликта. "Безусловно, позиция российской стороны будет выражена", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 января