Все новости

Киев почтил память погибших в Донбассе мирных жителей

В акции принимали участие представители церкви, политических сил и общественные деятели Украины

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. В украинской столице в воскресеньепрошли два марша мира и памяти, посвященный погибшим в Донбассе мирным жителям.

Марш единства памяти жертв террора начался в парке имени Тараса Шевченко, затем несколько тысяч человек с украинскими флагами и табличками с надписью на двух языках, украинском и французском, "Я Волноваха" прошли по улицам столицы на площадь Независимости.

В Марше принимали участие представители церкви, политических сил и общественные деятели Украины. На площади, в частности, присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Участники акции призывали не оставаться равнодушными к обстрелу автобуса под Волновахой.

Инцидент с автобусом, следовавшим из Донецка в Златоустовку, произошел 13 января. Жертвами трагедии стали 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. По версии Киева, автобус попал под обстрел, который из реактивных систем залпового огня /РСЗО/ вели ополченцы ДНР. Руководство провозглашенной республики, в свою очередь, отвергло свою причастность к инциденту и заявило о том, что гибель людей стала результатом провокации с украинской стороны.

Порошенко, выступая на Марше, заявил, что Донбасс будет возрожден.  

Мы не отдадим ни кусочка украинской земли, возродим Донбасс и докажем, что наша сила в единстве
Петр Порошенко

После всеконфессионного молебна о погибших жителях Донбасса участники акции почтили их минутой молчания.

Позднее на Михайловской площади начался Марш солидарности против терроризма и памяти жертв трагедии под Волновахой, участники которого затем прошли по улицам Киева к площади Независимости. Они также почтили память тех, кто погиб прошлой зимой на улице Институтской.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля прошлого года погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позже, более 20 раненых скончались в больницах.

После завершения маршей у стеллы на площади Независимости все устлано цветами и горящими лампадками.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 января