17 февраля 2023, 15:17,
обновлено 17 февраля 2023, 15:40
Дело в отношении экс-президента Молдавии Игоря Додона

Суд Кишинева отклонил требование прокурора вернуть Додона под домашний арест

Об этом сообщил сам экс-президент Молдавии после заседания судебной палаты

КИШИНЕВ, 17 февраля. /ТАСС/. Высшая судебная палата Молдавии отклонила требование прокуратуры вернуть под домашний арест бывшего президента республики Игоря Додона.

"Судьи отклонили требование прокуратуры вернуть меня под домашний арест", - сообщил Додон после заседания ожидавшим его у здания суда сторонникам. Обвинение в суде обвинило бывшего главу Молдавии в том, что он планировал скрыться от правосудия.

Ранее ВСП разрешила находящемуся под подпиской о невыезде Додону выехать в Румынию с 28 января по 5 февраля для сопровождения нуждающегося в лечении ребенка. После этого Антикоррупционная прокуратура обвинила лечащих врачей в некорректном оформлении документов и обратилась в суд с ходатайством о возвращении Додона под домашний арест. Додон, со своей стороны, обвинил прокуроров в давлении на врачей, которые лечат его сына. По его словам, они в течение нескольких часов проводили обыски у медработников, угрожая им уголовными делами и проверкой на детекторе лжи. Экс-глава Молдавии заявил в суде, что требования прокуроров необоснованы, поскольку он лично ничего не фальсифицировал и не нарушал, а также мог выехать из страны, однако не сделал этого, поскольку не намерен скрываться от правосудия.

Додона задержали в конце мая 2022 года, против него выдвинуты обвинения в госизмене, незаконном обогащении, коррупции, незаконном финансировании партии. Защита настаивает на открытом судебном процессе. Экс-президент считает, что за его арестом стоят президент Майя Санду и правящая проевропейская Партия действия и солидарности. После поражения Партии социалистов Республики Молдова на выборах 2021 года Додон покинул пост лидера партии и возглавил Молдавско-российский деловой союз.