22 февраля 2023, 07:19,
обновлено 22 февраля 2023, 08:32

МИД Белоруссии заявил, что сохраняет критический диалог с Западом

При этом, как отметил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник, Минск вместе с Москвой противостоит западным инициативам на международных площадках

МИНСК, 22 февраля. /ТАСС/. Белоруссия сохраняет критический диалог с Западом там, где это отвечает интересам Минска. Об этом в среду перед началом коллегии МИД республики заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Алейник.

"Там, где это отвечает нашим интересам, мы сохраняем критический диалог. До политикоформирующих кругов государств Запада доводится наша принципиальная позиция о контрпродуктивности санкций и ограничений, важности развития взаимоуважительных отношений как единственного способа урегулирования межгосударственных противоречий", - сказал он.

Министр отметил, что "на западном направлении МИД продолжил комплексно поддерживать белорусские предприятия в сохранении и, где это возможно, развитии торгово-экономического сотрудничества". "Это подтвердил и недавний визит министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, в ходе которого согласовано проведение в апреле межправительственной комиссии, поддержано проведение двусторонних рабочих групп по сельскому хозяйству и другим направлениям. И самое главное - подтверждена принципиальная заинтересованность в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества в областях, не затронутых санкциями", - напомнил глава МИД.

В ходе состоявшегося 13 февраля визита Сийярто в Минск представители министерств иностранных дел Белоруссии и Венгрии подписали программу сотрудничества на 2023 год. Венгерский министр заявил о необходимости держать открытыми каналы связи с Белоруссией для поиска путей урегулирования ситуации на Украине.

Противодействие Западу на международных площадках

При этом, как отметил Алейник, Минск вместе с Москвой противостоит западным инициативам на международных площадках.

"В области многосторонней дипломатии, прежде всего на площадках ООН и ОБСЕ, несмотря на все сложности, МИД продолжил во взаимодействии с российскими коллегами разбивать консенсус в отношении попыток западных стран протащить их откровенно антибелорусские инициативы", - сказал глава МИД Белоруссии.

Министр напомнил, что "на всех многосторонних площадках известен" подход Белоруссии, заключающийся в безальтернативности мирных переговоров в урегулировании конфликтных ситуаций как в регионе, так и на глобальном уровне. "Не остался незамеченным призыв Беларуси к глобальному диалогу с вовлечением всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско", - отметил Алейник.

Давление на Минск

Глава белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что дипломаты республики в непростых условиях противодействия со стороны Запада реализовывали поставленные президентом страны Александром Лукашенко и правительством перед МИД задачи - направить основные усилия на защиту национального суверенитета, соответствующим образом переориентировать внешнеэкономическую деятельности, системно противодействовать информационному, политическому и экономическому давлению, минимизировать ущерб от санкций. "При этом исходили из того, что новые реалии - это не только площадка для борьбы за выживание, это и окно возможностей, и время для переосмысления приоритетов, и импульс к открытию новых горизонтов и ниш для взаимодействия на международной арене", - добавил министр.

Алейник считает, что давление на Белоруссию продолжится, но Минск стал сильнее и готов противостоять ему.

"По нашим оценкам, 2023 год будет не менее напряженным. Силы и возможности наших оппонентов весьма существенны. Давление на нас продолжится. Но и мы за это время стали сильнее, и это не предел наших сил и возможностей. Мы готовы спокойно и последовательно противостоять дальнейшим вызовам", - сказал он.

По словам министра, в рамках противодействия внешнему давлению белорусские дипломаты будут исходить из фундаментальных приоритетов сохранения суверенитета и безопасности государства, укрепления экономического потенциала страны и благосостояния граждан. Алейник отметил, что 2022 год оказался по-настоящему переломным как для Белоруссии, так и для всего евразийского региона и мира в целом. "Вспыхнувший в начале 2022 года крупномасштабный горячий конфликт на Украине, ставший, по сути, прокси-войной Запада и России, многократно ускорил обострение кризиса международной безопасности и дальнейшее изменение системы мироустройства", - указал дипломат.

Министр подчеркнул, что конфликт на Украине стал продолжением конфронтационной политики Запада, основанной прежде всего на его экономических интересах, в основе которых "максимальный контроль за территориями и целыми народами, стремление обладать всеми мировыми ресурсами". Это подтверждают действия коллективного Запада не только в Европе, но и в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

"Серьезную угрозу национальной безопасности Беларуси создает ускорившаяся милитаризация восточного фланга НАТО. В Польшу, Литву и Латвию перебрасывают дополнительные воинские контингенты и технику, не говоря уже о строительстве стен вдоль белорусской границы", - напомнил министр.