21 января 2015, 15:38

Парламент Эстонии упростил получение гражданства для несовершеннолетних детей неграждан

Виды Риги. ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов
Виды Риги

"Принятые поправки позволят укрепить правовое государство, единство общества и лояльность людей к стране", - отметил социал-демократ Индрек Саар

ТАЛЛИН, 21 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Рийгикогу (парламент) Эстонии утвердил в среду несколько поправок в законодательные акты, которыми упростил процедуру получения гражданства несовершеннолетними детьми неграждан, а также пожилыми людьми старше 65 лет. "За" проголосовал 61 депутат, "против" - 12 парламентариев.

"Принятые поправки позволят укрепить правовое государство, единство общества и лояльность людей к стране", - отметил социал-демократ Индрек Саар.

Документ предусматривает автоматическое (чего раньше не было) предоставление гражданства родившимся в Эстонии детям неграждан без ходатайства родителей. Однако при желании те могут отказаться от предоставленного ребенку эстонского гражданства.

Для лиц старше 65 лет, претендующих на получение гражданства страны, отменяется письменный тест на знание эстонского языка. Его заменит собеседование. Это нововведение коснется широкого круга проживающих в Эстонии лиц, желающих получить гражданство. В возрастной группе старше 65 лет насчитывается около 15,7 тыс. человек с неопределенным гражданством и около 35,2 тыс. имеющих гражданство других стран.

"Негражданство" коренного населения в Эстонии (такое же наблюдается и в Латвии) - ранее неизвестный в мировой практике статус, следствие распада СССР. Неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни лицами без гражданства. Они являются отдельной категорией населения с особым правовым статусом. В Эстонии это в основном лица, не получившие в результате политики властей эстонское гражданство. По данным МВД страны, в настоящее время их насчитывается 87,8 тыс. человек, что составляет 6,5% населения.