24 февраля 2023, 16:52,
обновлено 24 февраля 2023, 19:31
Санкции в отношении России

Минторг США ввел новые экспортные ограничения на товары из России и Белоруссии

Здание Министерства торговли США. Polina LVT/ Shutterstock/ FOTODOM
Здание Министерства торговли США
Ведомство внесло в свой черный список 76 российских организаций, а также компании из других стран

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /ТАСС/. Министерство торговли США расширило санкции против РФ и Белоруссии, в том числе ввело экспортные ограничения. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Минторга США.

"Министерство торговли расширяет и ужесточает существующие санкции против России и Белоруссии, включая сферу действия правил экспортного контроля за российским и белорусским секторами промышленности, и санкции в отношении предметов роскоши", - отмечается в документе. Кроме того, Минторг "усовершенствует существующие меры экспортного контроля в отношении России и Белоруссии", чтобы "повысить эффективность своего контроля" и "лучше совместить их с теми [мерами], которые ввели [против РФ и Белоруссии] союзники и партнеры США".

В частности, ограничения касаются товаров для металлургической и авиационной промышленности, строительного сектора, в том числе тяжелой строительной техники, различного электрооборудования, а также атомной промышленности. Кроме того, рестрикции затронут нефтегазовую отрасль России и Белоруссии, в том числе экспорта или реэкспорта, который "прямо или косвенно" касается "разведки или добычи на глубоководных [участках], арктических шельфах или сланцевых проектов" по добыче нефти и газа.

Минторг также добавил 276 пунктов в раздел "товары роскоши", заявки на экспорт которых будут рассматриваться индивидуально с учетом потенциальной выгоды от их использования российским или белорусским правительством или оборонными секторами двух стран.

Расширение черного списка

Минторг США внес в свой черный список 76 организаций из РФ, а также компании из других стран. Среди предприятий и организаций, включенных в список - фонд "Сколково", Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех"), "Камаз",  "Промтехкомлект" и "Инновации и технологии", Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, АО "Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева", Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Институт прикладной математики им. Келдыша, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН. Также экспортные ограничения ввели в отношении российской компании сотовой связи "Мегафон".

Также санкции ввели против Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники, Кизлярского электромеханического завода, Машиностроительного конструкторского бюро "Факел" имени академика П. Д. Грушина, Вологодского оптико-механического завода, Воронежского завода полупроводниковых приборов.

Ведомство отметило, что санкции против компаний и институтов введены якобы "за приобретение или попытки приобретения товаров американского производства для поддержки армии России". В отношении данных предприятий введены дополнительные требования для сделок по экспорту, реэкспорту и трансферу с участием внесенных в черный список предприятий.

Американское министерство торговли также внесло в черный список пять компаний из Китая и их подразделения во Люксембурге, Нидерландах и Франции, а также две компании из Канады. Речь идет в частности о китайских HEAD Aerospace Technology Co и Spacety Co, а также канадских Electronic Network Inc. и CPUNTO Inc.

Как указывается в документе, компании внесены в черный список "на основе информации, указывающей на то, что они оказывают существенную поддержку ВС РФ и/или компаниям в российском ВПК, а также осуществляют деятельность, противоречащую интересам США в сфере национальной безопасности и международной политики".

Санкции против Ирана

Ведомство также ужесточило экспортные ограничения в отношении Ирана якобы из-за поставок дронов РФ.

Как отмечается в заявлении, в отношении Ирана вводятся "новые меры экспортного контроля" в связи с приписываемыми ему поставками РФ БПЛА якобы для использования на Украине. В Минторге США отметили, что это "противоречит интересам США в сфере национальной безопасности и международной политики".