Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 февраля 2023, 17:04,
обновлено 24 февраля 2023, 19:28
Санкции в отношении России

США ввели санкции против 22 физлиц и 83 юрлиц из России

Здание Минфин США. AP Photo/ Patrick Semansky
Здание Минфин США
© AP Photo/ Patrick Semansky
Рестрикции коснулись предприятий ВПК, металлургического сектора, горной промышленности и некоторых банков

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /ТАСС/. Министерство финансов США расширило в пятницу санкции против российского оборонно-промышленного комплекса, предприятий, производящих углеродное волокно, авиакосмического сектора, сектора электроники. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении финансового ведомства. Всего американское ведомство ввело санкции против 22 физлиц и 83 юрлиц из России.

Читайте также
Минторг США ввел новые экспортные ограничения на товары из России и БелоруссииБайден распорядился повысить пошлины на ввоз в США российских алюминиевых изделийБайден поручил повысить пошлины на ввоз металлов, минералов и химизделий из России

В черный список попали входящие в состав госкорпорации Росатом АО "ЮМАТЕКС", ее три дочерних предприятия, одно из которых расположено в Чехии, российская компания UVICOM LTD, АО "Препрег - современные композиционные материалы", ООО "Алабуга-Волокно", ООО "Препрег-Дубна", АО НИИГРАФИТ, АО "Уральский научно исследовательский институт композиционных материалов", Пермский научно-исследовательский технологический институт. Кроме того, как уточнили в Минфине, "НПО машиностроения", против которого были введены рестрикции еще в 2014 году в связи с воссоединением Крыма с Россией, в пятницу внесено в санкционный список, связанный с якобы "вредоносной иностранной деятельностью России".

Как сообщили в финансовом ведомстве, решение ввести такого рода рестрикции было принято в связи с тем, что "российский ОПК является крупнейшим в стране потребителем углеродного волокна, <...> [которое] "имеет ключевое значение для разработки и производства российских оборонных систем". "ЮМАТЕКС" - крупнейший в России производитель широкого спектра углеродных волокон и изделий на их основе. Под санкции подпали его дочерние предприятия UMATEX Group Europe S.R.O., "Аргон" и ООО "Завод углеродных и композиционных материалов".

По версии Минфина США, "оборонная промышленность России зависит от импортной микроэлектроники и других технологий, как произведенных внутри страны, так и ввезенных из-за рубежа". "Сегодня ведомство продолжило вводить санкции против физических и юридических лиц в технологическом секторе и секторе электроники России, включая лиц, которые производят или импортируют специализированное или высокотехнологичное оборудование, используемое российскими оборонными предприятиями", - говорится в заявлении. В черный список были включены российские компании Day Technologies, "Итеранет", ОКБ "Спектр", ООО "Новилаб Мобайл", ООО "Промтехэксперт", ПСВ "Технологии", ее владелец Сергей Петров, ООО "Тамимед", ее владелец и гендиректор Светлана Моретти, АО "Российские высокие технологии", ЗАО "Акута", АО "Вакуум.ру", "Бай-Трейд". Санкции были введены и против ООО "Лавина Пульс" АО "Инфорус", их владельца Андрея Масаловича, АО "Элара", его гендиректора Андрея Углова.

Санкции в отношении металлургии и горной промышленности

Рестрикции коснулись предприятий металлургического сектора, горной промышленности, в частности: Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" (оружейное предприятие, занимается обработкой металлов), ООО "Металлург-Туламаш" (сталелитейное предприятие, производит вооружения для ВМФ РФ), ООО "ТПЗ-Рондол" (специализируется на нанесении покрытий на металлы) и ООО "Мценскпрокат" (производит уникальные металлические сплавы и продукцию для авиационной и оборонной промышленности РФ).

В финансовом ведомстве пояснили, что теперь в рамках указа президента США Джо Байдена о "блокировании собственности в связи с определенной вредоносной иностранной деятельностью правительства Российской Федерации" под действия односторонних американских рестрикций будут подпадать предприятия и металлургического сектора, и горной промышленности России. Как говорится в документе, данное решение "позволяет наложить санкции на любое физическое или юридическое лицо, которое, как установлено, работает или работало" в этих секторах и поддерживало действия РФ в рамках СВО.

При этом Минфин подчеркивает, что такое решение "не влечет автоматического наложения санкций на всех лиц, которые работают или работали в данных секторах", не намерен вводить ограничения против лиц "за их деятельность в металлургическом и горнодобывающем секторе, если предоставление товаров или услуг осуществляется исключительно для обеспечения безопасности, <...> защиты человеческой жизни, предотвращения несчастных случаев или травм, технического обслуживания или ремонта, необходимого для предотвращения экологического или иного значительного ущерба, или деятельности, связанной с восстановлением окружающей среды". Минфин добавил, что рестрикции не грозят предприятиям, занимающимся производством средств индивидуальной защиты, вентиляционных систем, сигнализаций и др.

Тем не менее постановление запрещает американским лицам "новые инвестиции" в металлургический и горнодобывающий сектор РФ. Согласно указу и последующим дополнениям к нему в соответствующий список, помимо металлургического сектора и горной промышленности, включены такие российские сферы, как квантовые вычисления, бухгалтерский учет, управленческий консалтинг, аэрокосмическая промышленность, электроника, финансовые услуги, технологии и оборона.

Ограничения в отношении российских банков

Также ограничение введены в отношении некоторых банков РФ. В санкционный список включены в том числе Московский кредитный банк, МТС-банк, банки "Уралсиб", "Зенит" и "Санкт-Петербург". 

Санкции предусматривают ограничения на проведение ряда операций с данными финансовыми учреждениями. Минфин США при этом опубликовал генеральную лицензию, разрешающую операции с этими банками до 25 мая 2023 года, для того, чтобы завершить текущие сделки.

Кроме того, под американские рестрикции подпали российский бизнесмен Александр Удодов и 14 компаний, которые, по мнению Минфина США, имеют к нему отношение. В список также попали инвестиционно-управляющая компания "Велес Капитал" и связанные с ней фирмы, а также финансовая компания CONFIDERI Pte Ltd.

О новых санкциях США

Всего американское ведомство ввело санкции против 22 физлиц и 83 юрлиц из России. Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами. 

Теги:
СШАРоссияСанкции в отношении России
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация