27 февраля 2023, 14:09

На Украине завершили следствие по обвинению Януковича в завладении землями лесного фонда

Они находятся на территории Сухолуцкого сельсовета Киевской области площадью 17,5 га

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины завершила расследование дела по обвинению бывшего президента страны Виктора Януковича в завладении землями лесного фонда. Об этом ведомство сообщило в понедельник.

"Прокурор САП принял решение о завершении досудебного расследования по делу о завладении земельным участком лесного фонда на территории Сухолуцкого сельсовета Киевской области площадью 17,5 га и ориентировочной стоимостью более 22 млн гривен ($0,6 млн - прим. ТАСС) бывшим президентом и еще тремя лицами. На сегодня детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) дано поручение открыть материалы стороне защиты для ознакомления", - говорится в сообщении в Telegram-канале САП.

Имя бывшего главы государства, в отношении которого проводилось расследование, не называется, но указывается, что в 2007 году он занимал пост премьер-министра страны. Этот пост с августа 2006 года по 18 декабря 2007 года занимал Янукович, после чего его сменила Юлия Тимошенко.

"В 2007 году бывший президент (на момент совершения преступления - премьер-министр) с целью завладения государственным имуществом, а именно земельным участком лесного фонда Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района Киевской области, инициировал принятие ряда решений, которые привели к выбытию из государственной собственности указанной земли", - заявляет прокуратура. По информации САП, впоследствии, в 2009-2011 годах на этом участке был построен гостинично-ресторанный комплекс, который использовался экс-президентом для личных нужд.

Бывшему главе государства инкриминируется присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Действия других обвиняемых по данному делу квалифицированы по статье о пособничестве в совершении уголовного преступления.

Как отмечает САП, расследование дела с 2014 по 2019 годы находилось в ведении Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины, потом было передано САП и НАБУ. "Учитывая, что все подозреваемые находятся в розыске, в отношении них осуществлялось специальное досудебное расследование", - добавили в прокуратуре.

Уголовные дела против экс-президента

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. В ходе государственного переворота в феврале 2014 года он, по сути, силой был отстранен от власти и в связи с угрозой для личной безопасности вынужден был покинуть страну. В последующие годы на Украине было заведено несколько уголовных дел против бывшего главы государства, а в октябре 2016 года новые власти Украины лишили Януковича звания президента.

В июне 2015 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в незаконном присвоении зданий и сооружений комплекса отдыха "Пуща Водица", урочища "Межигорье" и земельных участков (площадью более 100 га), на которых они расположены. Резиденция "Межигорье" была возвращена тогда же в госсобственность. В июле 2015 года Януковича обвинили в завладении охотничьим угодьем "Сухолучье" в Киевской области площадью почти 17,5 га. В ноябре 2016 года было заведено уголовное дело по обвинению Януковича в госизмене, по которому спустя три года суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. Экс-президент заочно арестован также по обвинению в узурпации власти в 2010 году, по делу о стрельбе на "майдане" в 2014 году, а также в связи с подписанием Харьковских соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму.

В октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против Януковича, после чего Высший антикоррупционный суд Украины конфисковал в пользу государства все его имущество, включая квартиру на Оболонской набережной Киева, парковочные места, средства на банковских счетах, книги, иконы и картины.