Все новости
Обновлено 

Реакция мирового сообщества на парламентские выборы в Греции

Главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) обеспечила себе 149 мест в парламенте
Лидер греческой партии СИРИЗА Алексис Ципрас ЕРА/YANNIS KOLESIDIS
Описание
Лидер греческой партии СИРИЗА Алексис Ципрас
© ЕРА/YANNIS KOLESIDIS

Премьер-министр Антонис Самарас, который возглавляет правоцентристскую партию "Новая демократия", позвонил Алексу Ципрасу, лидеру оппозиционной партии Греции "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА), поздравив его с победой на парламентских выборах.

Как сообщается, телефонный разговор лидеров двух партий состоялся по инициативе премьера. Самарас пожелал Ципрасу успеха в управлении страной.

Вице-премьер, глава МИДа и лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос также поздравил Ципраса с победой СИРИЗА на выборах.

Я пожелал ему успеха во имя блага страны
Эвангелос Венизелос
Вице-премьер Греции

Успех главной оппозиционной партии Греции на досрочных парламентских выборах вызвал воодушевление в стане левых политических сил Франции.

Президент республики напоминает о дружбе, объединяющей Францию и Грецию, и заверяет в готовности продолжить тесное сотрудничество между двумя странами в целях обеспечения роста и стабильности в зоне евро в духе европейских ценностей, которые мы разделяем
Послание Елисейского дворца

Исход досрочных парламентских выборов в Греции, принесших победу СИРИЗА, чреват ростом экономической неопределенности в Европе.

Такое мнение высказал в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Выборы в Греции повысят экономическую неопределенность по всей Европе. Поэтому Соединенное Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность у себя
Дэвид Кэмерон
премьер-министр Великобритании

Британская пресса в свою очередь прогнозирует "сложные недели" для Афин, еврозоны и ЕС после состоявшихся в Греции парламентских выборов.

"Греческая драма захлестнула евро", - гласит передовица The Daily Telegraph, называющая исход голосования на выборах в республике землетрясением в европейской политике. "Победа греческих левых бросает вызов европейскому истеблишменту", - провозглашает The Financial Times. "Европа потрясена греческим восстанием против режима экономии", - возвещает The Times, говоря об "ударной волне" от триумфа оппозиционной партии СИРИЗА, обещавшей уйти от политики урезания Афинами расходов и отказаться подчиняться приказам Берлина и Брюсселя.

Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы. Все это стало следствием тех страданий, которые греческий народ вынужден переносить уже на протяжении целого ряда лет из-за политики, проводимой в отношении его страны Европейским союзом
Марин Ле Пен
Лидер партии Национальный фронт

Издания разделяют опасения, что успех греческих леворадикалов создаст опасный прецедент, который "грозит укрепить позиции подобных партий в Испании и других странах Европы", потрясет финансовые рынки, угрожая устойчивости греческой экономики и ее членству в еврозоне. "Историческая победа СИРИЗА ставит Грецию на траекторию столкновения с Европой", - отмечает The Guardian. По мнению авторов статьи, "европейская политика оказалась ввергнута в новую нестабильную эру", при этом ставится под вопрос будущее Греции не только в зоне евро, но и в целом в ЕС.

Теги