15 марта 2023, 10:41,
обновлено 15 марта 2023, 12:35
Военная операция на Украине

ЕС 20-21 марта созовет первый оборонный форум Шумана по Украине

На мероприятие приглашены до 70 стран

БРЮССЕЛЬ, 15 марта. /ТАСС/. Евросоюз 20-21 марта впервые проведет в Брюсселе Международный форум Шумана по партнерству в сфере обороны и безопасности, в котором примут участие 27 стран ЕС и порядка 40 государств-партнеров, а также НАТО и другие наднациональные структуры. Как сообщил ТАСС в среду дипломатический источник в Брюсселе, центральной темой станет конфликт на Украине.

"Внешнеполитическая служба ЕС завершает подготовку к проведению первого в истории Международного форума Шумана по партнерству в сфере обороны и безопасности, на который помимо государств ЕС приглашены порядка 40 государств-партнеров со всего мира, а также НАТО и другие международные организации. Тема поставок оружия Украине, как ожидается, будет доминировать на этой встрече, которая собирается в рамках реализации принятой 21 марта прошлого года первой оборонной концепции Евросоюза - Стратегического компаса ЕС", - сообщил дипломат. По его словам, ЕС намерен проводить эту конференцию раз в два года.

Внешнеполитическая служба ЕС официально подтвердила информацию ТАСС о созыве форума. "ЕС 20-21 марта проведет в Брюсселе первый Международный форум Шумана по обороне и безопасности под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, - говорится в заявлении службы. - На форум приглашены, в первую очередь, министры обороны 27 стран ЕС и 45 стран-партнеров, международных и региональных организаций, включая ООН, НАТО, ОБСЕ, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лиги арабских государств, аналитики и эксперты в области обороны и безопасности".

Форум начнется 20 марта с закрытого ужина глав Минобороны, за которым 21 марта последуют заседания в различном формате в здании Европарламента. Страны ЕС будут представлены на этой встрече министрами иностранных дел и обороны, участие государств-партнеров будет варьироваться от министерского до экспертного уровня, сообщил дипломат.

"20 марта в Брюсселе также пройдет плановое заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, а 21 марта - на уровне министров обороны, таким образом, проведение форума привязано к этим датам, чтобы упростить его организацию и гарантировать участие на министерском уровне всех стран ЕС, - отметил источник. - Можно также ожидать, что на форум будут приглашены многие представители иностранных делегаций, которые приедут в Брюссель на конференцию доноров помощи Сирии и Турции, которая пройдет также 20-21 марта".

Изначально международная конференция доноров помощи Турции и Сирии для преодоления последствий землетрясения планировалась на 16 марта, однако внешнеполитическая служба ЕС и шведское председательство в Совете ЕС 10 марта официально объявили о переносе сроков конференции по техническим причинам на 20-21 марта.

Стратегическая задача

Положение о проведении этого международного форума прямо прописано в первой военной концепции Евросоюза - "Стратегической компас ЕС", принятой 21 марта 2022 года. В четвертом блоке данного документа, посвященного вопросам налаживания военного партнерства с иностранными государствами, указано: "В 2022 году мы [внешнеполитическая служба ЕС] проведем первый форум по партнерству в сфере безопасности и обороны в Брюсселе, который будет проводиться дважды в год, который соберет за одним столом многосторонних, региональных и двусторонних партнеров ЕС по приглашению верховного представителя". В 2022 году ЕС не успел собрать такой форум.

Боррель, выступая в Стокгольме 8 марта на неформальной встрече министров обороны ЕС, заявил, что рассчитывает утвердить 20 марта свой план из трех шагов по экстренным поставкам всех имеющихся боеприпасов на Украину, на сумму в 1 млрд евро, срочное размещение оборонных заказов на производство новых боеприпасов еще на 1 млрд евро и открытие новых заводов и производственных линий в Европе для наращивания производства вооружений в долгосрочной перспективе.

Форум назван в честь экс-министра иностранных дел и экс-премьера Франции, одного из отцов-основателей Евросоюза Робера Шумана, который запустил процесс европейской интеграции как проекта мирного объединения Европы, против новых войн на континенте. Декларация Шумана от 9 мая 1950 года положила начало созданию Объединения угля и стали - первой фазы интеграционного проекта послевоенной Европы, который впоследствии эволюционировал в современный Евросоюз. Главной идеей Шумана было объединение контроля над главными стратегическими ресурсами того времени - углем и сталью во Франции и Германии, чтобы не допустить скатывания Европы к новой войне.