15 марта 2023, 18:40,
обновлено 15 марта 2023, 20:04

Пентагон дистанционно уничтожил ценную информацию на упавшем в Черное море беспилотнике

При этом США пока не решили, предпринимать ли попытку поднять обломки со дна, заявил председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Марк Милли

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. США приняли меры, чтобы дистанционно уничтожить то, что представляло ценность, на упавшем в Черное море беспилотнике MQ-9. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

"Что касается возвращения обломков, то, действительно, у нас нет кораблей в этом районе. Но в данном регионе у нас много союзников и друзей. Мы будем проводить операцию по возвращению, потому что это американская собственность. Но, честно говоря, он, скорее всего, развалился на части и возвращать особенно нечего. Если говорить о потере какой-либо важной информации, то мы предприняли соответствующие меры. Так что мы уверены, что то, что могло представлять интерес, теперь уже интереса не представляет", - сказал он.

"Нам известно, что он находится на глубине 4-5 тыс. футов (1,2 - 1,5 км - прим. ТАСС), - добавил он. - Кто бы ни пытался его поднять, сделать это будет очень трудно".

При этом, по словам Милли, США пока не решили, предпринимать ли попытку поднять обломки со дна.

"Если появятся основания полагать, что мы сможем поднять что-то, то будем искать варианты [это сделать]", отметил генерал, отвечая на соответствующий вопрос.

Милли пояснил, что, вероятно, обломки беспилотника лежат на глубине от 4 тыс. до 5 тыс. футов (до 1,5 км), но "это пока не установлено наверняка". Пентагону предстоит достоверно определить, действительно ли обломки находятся на такой глубине, но на это "уйдут дни", продолжал он. Председатель КНШ признал, что любая операция по подъему обломков БПЛА "с технической точки зрения является очень сложной". Хотя у США в регионе "есть союзники и друзья, в настоящее время [у Соединенных Штатов] нет надводных кораблей в Черном море", добавил Милли.

Как заявило Минобороны России, средства контроля ВКС РФ зафиксировали утром 14 марта полет американского беспилотника MQ-9 в районе Крымского полуострова. Как уточнили в ведомстве, полет осуществлялся с выключенными транспондерами "с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами". В оборонном ведомстве добавили, что беспилотник в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования, уточнили в военном ведомстве.

По версии Европейского командования Вооруженных сил США, один из двух российских самолетов Су-27 поразил пропеллер американского беспилотника, что привело к его крушению в водах Черного моря.