Экс-президент Боливии заявил, что ордер МУС нацелен на поддержание конфликта на Украине
Эво Моралес выразил "полную солидарность" с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что обвинения в "депортации" направлены на "удовлетворение жажды США и НАТО в гонке вооружений"
БУЭНОС-АЙРЕС, 18 марта. /ТАСС/. Экс-президент Боливии Эво Моралес считает, что решение досудебной палаты Международного уголовного суда (МУС) в Гааге о выдаче ордера на арест российского лидера Владимира Путина нацелено на поддержание Москвы и Киева в состоянии конфликта.
"Мы выражаем нашу полную солидарность с братом Путиным и предупреждаем, что это политическое и надуманное обвинение в предполагаемой "депортации" направлено на поддержание состояния войны между двумя братскими народами Европы для удовлетворения жажды США и НАТО в гонке вооружений", - написал Моралес в пятницу в Twitter.
Экс-президент Боливии также обвинил США в "международной кампании по стигматизации, направленной против народа России". "Настоящую ответственность за военные преступления и преступления против человечности несут США", - считает Моралес.
МУС 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордеры на арест юридически ничтожны.
МУС был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В число стран, не являющихся участниками статута, входят Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия".