Все новости

Великобритания сообщает об обнаружении самолетов РФ вблизи своего воздушного пространства

В связи с этим в небо были подняты британские истребители

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Британские истребители Eurofighter Typhoon были подняты в среду в воздух с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков на юге Англии.

Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны Великобритании.

Eurofighter Typhoon были подняты в небо после того, как российские самолеты были замечены рядом с воздушным пространством Великобритании", - приводит газета The Daily Mail слова представителя ведомства. По его словам, истребители сопровождали бомбардировщики в течение получаса. Представитель британского минобороны также отметил, что самолеты РФ "не пересекали воздушное пространство" королевства.

Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Позиция России

Минобороны РФ в свою очередь не раз подчеркивало, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками".

Российская сторона отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 

Как полагает начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, штабные учения НАТО Trident Juncture, которые прошли в Эстонии 9-17 ноября, имеют антироссийскую направленность. По его словам, в российском военном ведомстве обратили внимания на эти маневры. Минобороны РФ увязывает их с недавними высказываниями верховного главнокомандующего ОВС НАТО генерала Филипа Бридлава о необходимости предоставить альянсу дополнительные силы в связи с якобы "непрекращающейся российской угрозой".