19 марта, 09:11

Экс-глава ЕК предостерег от нереалистичных ожиданий о быстром вступлении Украины в ЕС

Экс-глава ЕК предостерег от нереалистичных ожиданий о быстром вступлении Украины в ЕС
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер считает, что не стоит тешить Киев ложными надеждами

БЕРЛИН, 19 марта. /ТАСС/. Бывший председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер (занимал пост в 2014-2019 годах) заявил, что не следует ожидать быстрого вступления Украины в Европейский союз (ЕС), отметив, что не следует тешить Киев ложными надеждами. Свою точку зрения он высказал в воскресенье в подкасте Wortwechsel для газеты Luxemburger Wort.

"Я считаю, что по определенным причинам Украина нуждается в перспективе вступления [в ЕС], однако меня очень огорчает беспечность многих политиков, в том числе действующих на Западе, которые обещают Украине быстрое присоединение. Я этого не вижу", - сказал Юнкер. При этом он добавил, что для страны, которая находится в состоянии войны и поэтому "не может полностью проявить свою волю к реформам", это не является жизнеспособным путем стать членом Евросоюза "просто так и по важнейшим политическим причинам".

"Но после недавних событий я считаю весьма вероятным, что Украина в долгосрочной перспективе присоединится к Европейскому союзу", - подчеркнул экс-глава ЕК. В то же время он выразил обеспокоенность нынешней ситуацией на Украине. Юнкер  придерживается мнения, "что следует поддерживать контакты с Россией и Китаем и сигнализировать о готовности к переговорам". В заключение, однако, он повторил стандартную позицию Запада, что на Украине "не должно быть продиктованного мира".

28 февраля 2022 года Украина подала заявку на вступление в ЕС. 23 июня главы государств и правительств Евросоюза приняли решение предоставить Украине и Молдавии статусы кандидатов на вступление в сообщество. Сроки начала переговоров о вступлении Украины в ЕС еще не определены. Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что власти страны рассчитывают на вступление в ЕС менее чем через два года после начала переговоров. В то же время президент Владимир Зеленский признал, что некоторые мировые лидеры видят возглавляемую им страну в составе ЕС лишь через десять лет.

Копенгагенские критерии членства в ЕС были приняты в 1993 году. Они требуют соблюдения демократических принципов, принципов свободы и уважения прав человека, а также принципов правового государства.