21 марта 2023, 07:36

СМИ: глава администрации Тайваня посетит Центральную Америку

По сведениям внешнеполитического ведомства острова, в ходе поездки Цай Инвэнь встретится с президентом Гватемалы, а также премьер-министром Белиза

ПЕКИН, 21 марта. /ТАСС/. Глава администрации острова Тайвань Цай Инвэнь 29 марта транзитом через США отправится в Центральную Америку, где посетит Гватемалу и Белиз. Об этом сообщило во вторник Центральное информационное агентство острова.

"Цай Инвэнь возглавит делегацию, которая 29 марта посетит партнеров в Центральной Америке - Гватемалу и Белиз. Поездка продлится 10 дней и 9 ночей", - говорится в сообщении.

Глава администрации острова Тайвань 29 марта вылетит транзитом через Нью-Йорк в Гватемалу. Затем, 3 апреля делегация направится в Белиз, после чего транзитом через Лос-Анджелес вернется на остров. По сведениям внешнеполитического ведомства острова, в ходе поездки Цай Инвэнь встретится с президентом Гватемалы Алехандро Джамматтеи, а также премьер-министром Белиза Джоном Брисеньо.

Во вторник президент Гондураса Сиомара Кастро заявил, что власти страны приняли решение об установлении с Китаем дипломатических отношений, которые отсутствуют между двумя странами по причине признания центральноамериканской республикой суверенитета Тайваня. К настоящему времени только 14 стран мира сохраняют дипломатические связи с Тайванем, большинство из них - небольшие государства, расположенные в Центральной Америке, на Карибских островах и в Тихом океане. В соответствии с принципом "одного Китая" в случае установления дипломатических отношений с КНР страны должны разорвать связи с Тайванем.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой подавляющим большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.