27 марта 2023, 15:48,
обновлено 27 марта 2023, 16:16

Харрис заявила о большом нереализованном потенциале отношений США и Африки

Вице-президент США находится в африканском турне, в рамках которого посещает Гану, Танзанию и Замбию

ВАШИНГТОН, 27 марта. /ТАСС/. Отношения Соединенных Штатов и Африки содержат значительный нереализованный потенциал. С таким заявлением выступила в понедельник на пресс-конференции в столице Ганы Аккре вице-президент США Камала Харрис.

"Отношения США с континентом, африканскими лидерами являются важными. Есть историческая основа для отношений. Не говоря уже о <...> нереализованных пока благоприятных возможностях на перспективу", - сказала она.

Харрис находится в африканском турне, в рамках которого посещает Гану, Танзанию и Замбию. С ее точки зрения, отношения между США и Африкой таят в себе "невероятную благоприятную возможность" для дальнейшего развития. "Нынешняя поездка объясняется важностью прямых отношений между США и Ганой и другими странами континента", - отметила вице-президент.

Она не отрицала, что обсуждала с руководством Ганы в том числе отношения КНР с Африкой. "[Но] это был разговор не столько про Китай, сколько про прочные и важные прямые отношения США с Ганой и с [другими] африканскими странами", - заверила Харрис.

"И нами движет не то, что мы можем сделать для Африки, а то, что мы можем сделать вместе с Африкой и нашими африканскими партнерами на континенте. Африканские страны вроде Ганы будут играть критически важную роль в ряде глобальных вопросов, будь то продовольственная безопасность, климатический кризис или устойчивые цепочки поставок", - заявила вице-президент. По ее словам, рассматривается и "развитие отношений частного сектора США [с местным бизнесом] ради инвестиций в африканский континент".

В свою очередь, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, принимавший участие в пресс-конференции вместе с Харрис, заявил, что у его страны вызывает тревогу присутствие в Африке сил российской частной военной компании "Вагнер". Власти Ганы добиваются того, чтобы континент был "свободным от соперничества великих держав", добавил президент. По его словам, Гана хочет сама решать свои проблемы в сфере безопасности "без вмешательства иностранных войск". Кроме того, Нана Акуфо-Аддо, по сути, отверг претензии американской стороны, касающиеся присутствия Китая в Африке. "В Америке, возможно, есть одержимость по поводу деятельности Китая на континенте. Однако, такой одержимости нет здесь", - подчеркнул президент.