3 ФЕВ, 19:47

"С чистого листа": суд отклонил взаимные обвинения Хорватии и Сербии в геноциде

В Гааге решили, что у обеих сторон конфликта не было подобных намерений

Международный суд ООН не нашел вины Сербии и Хорватии в геноциде в ходе конфликта на хорватской территории в 1991-1995 годах. Об этом объявил президент суда Петер Томка. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Рассмотрение этого дела продолжалось более 15 лет.

В июле 1999 года Хорватия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Сербии по обвинению в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него во время конфликта на хорватской территории в 1991-1995 годах. По мнению хорватской стороны, Сербия несет ответственность за проведение этнических чисток в районе Книн, в восточной и западной Славонии и Далмации, а также за значительные разрушения. Кроме того, Загреб требовал наказать всех военных преступников, предоставить информацию о пропавших без вести и вернуть захваченные культурные ценности.

Сербия возражала по поводу возможности рассмотрения иска, ссылаясь на то, что в период 1991-1995 годов входила в состав Югославии и, таким образом, не являлась членом ООН и не подписывала Конвенцию. Несмотря на возражения сербской стороны, в ноябре 2008 года суд принял иск к рассмотрению. В январе 2010 года Сербия ответила встречным иском. В нем были собраны доказательства геноцида сербского населения хорватскими властями и военными. Речь шла в первую очередь об операциях "Буря" и "Блеск" (были проведены хорватской армией в 1995 году), в ходе которых была ликвидирована самопровозглашенная Республика Сербская Краина (территориальное образование хорватских сербов,) и практически все сербское население было вынуждено покинуть эту территорию. 

В качестве компенсации Сербия требовала денежных выплат хорватским сербам, создания условий для их безопасного возвращения на территорию Хорватии и гарантий им мирной жизни, включая полное уважение национальных прав и прав человека. Также Сербия требует отмены национального хорватского праздника День победы и благодарности Отчизне, который отмечается 5 августа в честь окончания операции "Буря".

Слушания по искам продолжались с 3 марта по 1 апреля 2014 года.

Реакция сторон

Сербия

Сербия надеется начать с новой страницы отношения с Хорватией,  заявил сербский министр юстиции Никола Селакович. 

"Это решение ожидаемо", - отметил он.

Министр выразил надежду, что "решение станет уроком на будущее", однако при этом заметил, что эта тема не должна доминировать в двусторонних отношениях. "Конечно, мы должны обсуждать нашу историю, на которую имеем различные точки зрения. Однако с того момента, о котором идет речь, прошло 20 лет, выросло уже несколько поколений, - подчеркнул он. - Мы теперь граничащие друг с другом государства, Хорватия уже является страной Евросоюза, а в перспективе и Сербия может стать частью ЕС". "Мы должны уметь жить рядом друг с другом, решать вопросы, касающиеся повседневной жизни, и вместе думать о нашем европейском будущем", - уверен Селакович. 

Хорватия

"Мы не удовлетворены, что был отклонен иск Хорватии. Но, будучи цивилизованным государством, принимаем это (вердикт)", - заявил премьер-министр Зоран Миланович. Он предупредил, что не снимает требования к Белграду прояснить судьбу пропавших без вести в этом конфликте. 

По оценке президента Хорватии Иво Йосиповича, "суд принял консервативную точку зрения", "упустив из вида некоторые из самых страшных  преступлений".

История конфликта

В начале 1991 года в Хорватии, входившей в качестве республики в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), обострился конфликт между сербами и хорватами. Причиной этого стало намерение Хорватии выйти из состава СФРЮ. После провозглашения 25 июня 1991 года Хорватией независимости между хорватами и сербами началась гражданская война. В декабре того же года хорватские сербы объявили о создании на территории Хорватии Республики Сербская Краина (РСК).

После начала конфликта хорватских сербов поддерживала Югославская народная армия (ЮНА).

3 января 1992 года между Хорватией и ЮНА вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ предусматривал введение сил ООН по поддержанию мира на территорию Сербской Краины.

В феврале 1992 года в РСК была размещена миротворческая миссия. Однако требование СБ ООН о выводе хорватских войск из зон, контролируемых "голубыми касками", выполнено не было. Несмотря на присутствие миссии ООН, гражданская война между хорватами и краинскими сербами продолжалась до ноября 1995 года. Тогда представители Хорватии и краинских сербов подписали соглашение, согласно которому под контроль Хорватии должны были перейти все территории, удерживаемые сербами (полностью территориальная целостность Хорватии в границах 1991 года была восстановлена в 1998 году).

В числе наиболее громких инцидентов войны - осада сербами городов Вуковар (сентябрь - ноябрь 1991 года) и Дубровник (конец 1991-го - начало 1992 года), ракетный обстрел сербами Загреба (май 1995 года), а также хорватские операции "Буря" и "Блеск" (август 1995 года), в результате которых РСК была возвращена в состав Хорватии.

Война сопровождалась взаимными этническими чистками и преследованиями сербского и хорватского населения. По утверждению Хорватии, во время войны были убиты около 10 тыс. хорватов, еще более 7 тыс. содержались в лагерях. По оценкам сербских экспертов, в результате военных действий территорию Хорватии покинули порядка 400 тыс. сербов. 200 тыс. из них были изгнаны из Хорватии в результате операции "Буря".

Читать на tass.ru
Теги