СМИ: США не поняли своевременно, как важна Украина для России

Обозреватель журнала Foreign Policy Стивен Уолт отметил, что "неспособность Соединенных Штатов сделать все возможное для предотвращения" конфликта "заслуживает более критического рассмотрения, чем это было сделано до сих пор"

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Сотрудники администрации президента США Джо Байдена не смогли своевременно понять, какую важность придает Россия событиям на Украине, и не сделали все возможное для предотвращения боевых действий в стране. Такое мнение выразил в опубликованной в субботу авторской статье обозреватель американского журнала Foreign Policy Стивен Уолт.

Как констатировал политолог Гарвардского университета, специализирующийся на международных отношениях, действующая вашингтонская администрация "играла ведущую роль в координации ответа Запада" на проведение Россией специальной военной операции на Украине. "Но это еще не конец, и неясно, каков конечный итог этих усилий. Жестокая реальность состоит в том, что продолжительная война, которая закончится тем, что Россия будет контролировать часть Донбасса или весь Донбасс, а на Украине будут серьезные разрушения и сократится население, не выглядела бы великим достижением во внешней политике", - добавил Уолт. По его мнению, "такой итог, безусловно, нельзя исключать".

"Печальный факт состоит в том, что администрация Байдена проделала отличную работу, решая проблему, которую, по крайней мере, частично создала сама", - отмечается в статье. По мнению политолога, американские чиновники "не поняли, что Россия рассматривает тенденции на Украине как экзистенциальную угрозу, и не сделали все, что могли, для предотвращения" военных действий в стране. Как добавил Уолт, американские должностные лица "не пожалели сил, отрицая, что политика США или Запада в какой-либо степени вызвала эту трагедию". Обозреватель подчеркнул, что "беспристрастный взгляд на имеющиеся доказательства <...> показывает обратное".

По мнению Уолта, уже никогда не узнать, можно ли было избежать боевых действий, "если бы США и их европейские союзники более серьезно и творчески попытались отреагировать на опасения России относительно безопасности и прекратили упрямо настаивать на том, что Украина однажды войдет в НАТО". Как подчеркнул обозреватель, "неспособность Соединенных Штатов сделать все возможное для предотвращения" конфликта "заслуживает более критического рассмотрения, чем это было сделано до сих пор".

Отсутствие успехов в дипломатии

Уолт подчеркнул, что Байден при вступлении в должность обещал уделять особую роль дипломатии. Вместе с тем, по мнению обозревателя, за последние два года в американской внешней политике "было сравнительно мало достижений в сфере дипломатии". Политолог заострил внимание на том, что "новой сделки по атому [с Тегераном] не предвидится", а "Иран как никогда близок к возможности создания ядерного оружия, что повышает риск войны на Ближнем Востоке, которая не нужна сейчас ни администрации США, ни всему миру".

По мнению политолога, Байден и госсекретарь США Энтони Блинкен "неоднократно подвергались унижениям со стороны различных союзников на Ближнем Востоке". Как напомнил Уолт, Саудовская Аравия, в частности, не содействует усилиям США по оказанию давления на РФ, а также "продолжает сближаться" с Китаем. В статье отмечается, что США "уступают свою роль глобального миротворца".

Как подчеркнул обозреватель, Вашингтон "предпринимает мало попыток найти точки соприкосновения" с Пекином, а стратегическое соперничество между США и Китаем становится все более активным.

По мнению Уолта, провозглашенная администрацией Байдена концепция противостояния "демократии против автократии" в международной политике "создает для дипломатии США больше проблем, чем решает". "Это не помогает США более эффективно работать с авторитарными государствами, которых в мире больше, чем демократических, их помощь может быть ценной по мере ужесточения соперничества великих держав. Это делает США уязвимыми для обвинений в лицемерии и, по всей видимости, не слишком мотивирует демократических союзников Вашингтона", - подчеркнул Уолт.

Журналист, в частности, отметил, что руководители стран ЕС "совершают поездки в Пекин для защиты своих экономических интересов". Кроме того, политолог в связи с этим заострил внимание на состоявшейся в конце марта встрече секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Николая Патрушева с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Уолт выразил сомнения в целесообразности участия американского руководства в состоявшемся на этой неделе в виртуальном формате втором "Саммите за демократию". По его мнению, форумы такого рода не дают Вашингтону желаемых результатов.