4 февраля 2015, 23:33

Европейский центробанк отказался принимать облигации Греции в качестве залога по кредитам

EPA/ ARNE DEDERT

Решение вступит в силу с 11 февраля

АФИНЫ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Европейский центробанк (ЕЦБ) неожиданно принял в среду решение с 11 февраля не принимать греческие облигации в качестве залога под кредиты. Об этом говорится в распространенном в Афинах сообщении ЕЦБ.

Финансирование банков Греции под залог ценных бумаг пока продолжится, но только через программу ЕЦБ срочного снабжения ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA). Деньги по этой программе будет выдавать Банк Греции, однако для этого ему нужно получать одобрение ЕЦБ. При получении ликвидности через ELA коммерческие банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.

По мнению экспертов, неожиданное решение Европейского центробанка, сдвинувшего срок с 1 марта на 11 февраля, является сигналом правительству Греции о том, что ЕЦБ не считает возможным в нынешних условиях завершить оценку состояния греческих финансов миссией "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и ждет от Афин предоставления предложений, чтобы обсудить и согласовать новую программу финансовой помощи.

До сих пор завершение аудита греческих финансов инспекторами "тройки" выдвигалось кредиторами в качестве основного условия предоставления оставшихся траншей кредитов. Афины заявили, что не будут получать оставшиеся транши и хотят договориться с кредиторами о принципиальной новой программе, предусматривающей, в частности, выпуск облигаций, выплаты по которым совершались бы в зависимости от темпов экономического роста страны.

Как говорится в официальном сообщении ЕЦБ, "приостановка принятия греческих облигаций в качестве залога находится в соответствии с правилами Евросистемы, потому что на данном этапе не представляется возможным предположить, что завершение оценки выполнения кредитной программы будет успешным".

По мнению греческих экспертов, так как Греция находится под действием программы до 28 февраля, то не было никаких оснований выводить греческие банки из обычных операций финансирования со стороны ЕЦБ досрочно. В связи с этим обращается внимание на тот факт, что заявление было сделано после встречи в среду министра финансов Греции Янниса Варуфакиса с главой ЕЦБ Марио Драги. "Тот факт, что после этой встречи не последовало никакой официальной реакции, а несколько часов спустя ЕЦБ принял решение об исключении греческих банков из своих обычных операций по предоставлению ликвидности, является очевидным выражением его недовольства по поводу того, что Варуфакис сказал Драги, - полагает греческий портал "Прото тема". - Интересно также временное совпадение: исключение греческих банков начинается 11 февраля, в тот самый день, на который запланировано внеочередное заседание Еврогруппы по Греции. Греческие банки с 11 февраля будут находиться на милости Марио Драги, так как их финансирование будет зависеть исключительно от одобрения ELA, которое будет давать ЕЦБ".

Министр финансов Греции с 1 февраля находится в турне по европейским столицам в поисках новых решений проблем греческой экономики и кризиса вокруг ее огромного государственного долга, достигающего, по официальной статистике, 320 млрд евро. Помимо Марио Драги Варуфакис провел ранее переговоры с коллегами в Лондоне и Риме - Джорджем Осборном и Пьером Карло Падоаном. В четверг глава греческого минфина встретится со своим германским коллегой Вольфгангом Шойбле. Варуфакис станет первым членом нового греческого правительства, который посетит Берлин.