7 апреля 2023, 06:38

СМИ: Путину осталось сблизить Индию и Китай для создания коалиции против Запада

Обозреватель издания The Diplomat Мохаммед Зишан отметил, что "озабоченность гегемонией Запада" в последнее время стала "гораздо более значимой частью стратегической культуры Индии, чем полагают в Вашингтоне"

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /ТАСС/. Россия, Индия и Китай могут объединиться в новый политико-экономический блок, основанный на идее защиты от доминирования доллара и санкционной политики западных стран, если Москва поможет Нью-Дели и Пекину преодолеть противоречия в двусторонних отношениях. С такой оценкой выступил обозреватель американского издания The Diplomat Мохаммед Зишан.

Он отмечает, что "озабоченность гегемонией Запада" в последнее время стала "гораздо более значимой частью стратегической культуры Индии, чем полагают в Вашингтоне". В Нью-Дели уже в течение многих лет обеспокоены "широкомасштабным применением западными странами экономических санкций" и "доминированием доллара". В то же время Китай опасается возможного "экономического ответного удара" Запада в условиях возрастания напряженности вокруг Тайваня и заинтересован в формировании "гибких механизмов защиты" от него. Россия же в условиях "беспрецедентного санкционного давления западных стран" для переориентации торговли на Китай и Индию уже начала строить "параллельную экономику", включающую в себя, в частности, "расчеты в национальных валютах".

В то же время Индия "вряд ли готова прямо сейчас" начать активно сотрудничать с КНР для построения свободной от доллара параллельной экономической системы из-за "многолетних конфликтов на границе" двух стран. После вооруженных столкновений на границе в 2020 году индийские власти "заблокировали значительное число китайских приложений для смартфонов и ограничили доступ инвесторам КНР к проектам в республике". Однако урегулирование противоречий на границе с Индией в последнее время становится "все менее значимым вопросом" в глазах китайского руководства, уверен Зишан. Пекин стремится подавать себя как "глобальную стратегическую альтернативу США".

России в таких условиях необходимо "использовать конвергенцию интересов трех стран" - опасения попасть под западные санкции - для развития альтернативной доллару экономической системы. Если президенту РФ Владимиру Путину удастся убедить лидеров двух стран в необходимости преодоления противоречий между ними для достижения цели более высокого порядка, то "можно будет говорить о формировании нового блока на востоке". Такая возможность может представиться у него на саммитах Шанхайской организации сотрудничества или Группы двадцати, которые пройдут до конца 2023 года. Вашингтону же "следовало бы более пристально следить за развитием данной ситуации", отмечает автор.