8 апреля 2023, 14:46

СМИ: визит Макрона в Пекин подчеркивает разногласия между Европой и США по поводу КНР

Как указала газета The Hill, европейские лидеры "менее едины во мнении о соотношении рисков и выгод от тесных связей с Пекином"

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /ТАСС/. Государственный визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай, который состоялся 5-7 апреля, продемонстрировал сохраняющиеся разногласия между властями Европы и США в отношении Пекина. Такое мнение высказывают журналисты газеты The Hill в опубликованной в субботу статье.

По их словам, прошедшие переговоры на высшем уровне "подчеркивают растущую напряженность между США и Европой в вопросе о том, как взаимодействовать с Китаем". Макрон, считают авторы статьи, пытается уговорить председателя КНР Си Цзиньпина "сыграть важную роль в установлении мира между Украиной и Россией". Администрация президента Джо Байдена и Конгресс США утверждают, что Пекин "стремится перестроить мир в соответствии с китайской авторитарной моделью, но европейские лидеры менее едины во мнении о соотношении рисков и выгод от тесных связей с Пекином". В этом журналисты видят "разногласия между США и Европой в вопросе о том, как следует вести себя с Китаем".

The Hill сравнила визит Макрона с состоявшейся поездкой главы тайваньской администрации Цай Инвэнь, которая осуществила "транзит" через территорию Соединенных Штатов. В среду спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти провел с ней встречу. После американская сторона заявила о необходимости продолжать продажу вооружений Тайваню. МИД КНР в связи с этим выразил протест, заявив, что Пекин примет эффективные и решительные ответные меры.

Издание считает, что визит Макрона, которого сопровождали десятки представителей деловых кругов, подчеркивает "стремление Франции к сохранению, если не укреплению экономических связей с Китаем".

Однако, продолжает газета, "Европа сама расколота" проблемой отношений с Китаем. Так, Пекин на этой неделе посетила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она, по оценке издания The Hill, заняла "более ястребиную позицию" по отношению к КНР и заявила, что Европа должна "сокращать риски" в своих экономических отношениях с Китаем. Такой "ястребиный подход рассматривается как более близкий для стран Центральной и Восточной Европы, которые разошлись с позицией Франции и Германии", отмечается в статье.