Все новости

Источник: минские переговоры контактной группы продолжатся в среду утром

После завершения ее работы в Минске стартует саммит в формате "нормандской четверки"

МИНСК, 11 февраля. /Корр. ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины продолжит в среду работу в комплексе "Дипсервис холл" в центре Минска. Об этом сообщил ТАСС источник в дипломатических кругах.

По его данным, начало работы заседания контактной группы запланировано после 10 часов местного времени.

В МИД Белоруссии подтвердили продолжение переговоров.

"Они начнутся в первой половине дня. Участники Контактной группы вновь соберутся в комплексе "Дипсервис холл", - сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Белоруссии уточнили, что, переговоры, как и накануне, будут проходить в закрытом для прессы режиме. 

Кто принимает участие в переговорах

В переговорах контактной группы от украинской стороны принимают участие специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Юго-восток представляют полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах принимают участие также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Ранее спецпредставитель по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук по указанию президента Украины Петра Порошенко встречался в Донецке с главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По словам руководителя ЛНР, на этой встрече обсуждалась возможность возобновления работы контактной группы, а также обмен пленными.

После завершения работы контактной группы в Минске стартует саммит в формате "нормандской четверки", в котором примут участие президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии. 

Минск ждет "нормандскую четверку" 

Ожидаемый в среду саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. В столицу Белоруссии должны приехать президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой
Владимир Путин
президент РФ