25 апреля 2023, 20:54

Лидер Республики Сербской заявил о необходимости объединения сербов в одном государстве

Милорад Додик назвал Боснию и Герцеговину экспериментом, "который сделали иностранцы, чтобы было чем обучать свои необразованные элиты"

БЕЛГРАД, 25 апреля. /ТАСС/. Сербам следует объединиться в одном государстве. Такое мнение выразил во вторник президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорад Додик в эфире телеканала RTS.

"Мне нравится, когда сербы объединяются вокруг Сербии. Я бы хотел, чтобы сербы однажды объединились на этой территории. <...> Я не верю в Боснию и Герцеговину, это сколоченное на скорую руку [государство], и у него никогда не было шансов на успех. Это эксперимент, который сделали иностранцы, чтобы было чем обучать свои необразованные элиты, которые потом будут работать в других странах мира", - заявил Додик.

В настоящее время сербы разделены между двумя странами. Большая часть из них живет в Сербии - около 7 млн человек. Еще 1,1 млн сербов живут в Республике Сербской.

Согласно конституции, предложенной в Общем рамочном мирном соглашении по Боснии (Дейтонское соглашение), которое было подписано 14 декабря 1995 года в Париже, государство Босния и Герцеговина состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории ), а также округа Брчко.

Государственное устройство Боснии и Герцеговины одно из самых сложных в мире. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).