Глава Еврокомиссии отклонила призыв местных властей Венгрии отменить санкции против России

Глава Ассоциации венгерских городов Карой Сита отметил, что венгерские города и села могут полагаться только на правительство страны, которое оказало им поддержку в самые трудные месяцы энергетического кризиса

БУДАПЕШТ, 26 апреля. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ответила отказом на призыв представителей местных властей Венгрии отменить санкции против России. Об этом сообщил в среду глава Ассоциации венгерских городов Карой Сита, являющийся мэром Капошвара - административного центра области Шомодь на юго-западе страны.

Он напомнил, что в начале октября направил фон дер Ляйен письмо с просьбой изменить санкционную политику Брюсселя, поскольку она не достигла своих целей и от нее страдают в первую очередь страны Евросоюза. Инициативу поддержали более 80% муниципалитетов Венгрии, или 2 551 местный орган власти. "Недавно [от председателя Еврокомиссии] был получен ответ, что санкции хороши, они хотят сохранить их, мы сами преодолеем возникшие трудности", - процитировало Ситу информационное агентство MTI.

"К сожалению, сегодня стало ясно, что мы не можем рассчитывать на Брюссель", - заявил глава ассоциации, добавив, что "есть все еще те, кто находится на стороне войны". По его словам, венгерские города и села могут полагаться только на правительство страны, которое оказало им поддержку в самые трудные месяцы энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Украине и санкциями против России.

Выступая на пресс-конференции в Капошваре, Сита также заявил, что предложит мэрам всех венгерских городов поддержать резолюцию с призывом к мирному урегулированию конфликта на Украине, принятую в конце марта национальным парламентом. "Только при этом может быть гарантирована безопасная, мирная жизнь и дальнейшее развитие", - подчеркнул глава ассоциации.

Резолюция, одобренная парламентом Венгрии в связи с годовщиной начала Россией специальной военной операции на Украине, носит рекомендательный характер. В документе содержатся призыв к мирным переговорам, критика действий России, выражение поддержки Украины, несогласие с политикой санкций и подтверждение отказа направлять вооружения Киеву.