12 февраля 2015, 12:26

Парламент Молдавии не утвердил программу и состав нового правительства

 EPA/ DUMITRU DORU

Для утверждения альянсу не хватает девяти голосов

КИШИНЕВ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии не утвердил программу и состав нового правительства, которые представил премьер Юрий Лянкэ.

За документ проголосовали депутаты Либерально-демократической и Демократической партий, которые по итогам прошедших в ноябре прошлого года выборов получили 42 из 101 места в парламенте и сформировали миноритарный "Альянс за европейскую Молдову".

Правящей коалиции, выдвинувшей Лянкэ, сегодня не хватило девяти голосов для утверждения кабинета. Предоставить их не согласились либералы, которые оказались за бортом коалиции из-за разногласий по распределению ключевых должностей в руководстве страны.

Не поддержали кабинет и оппозиционные коммунисты во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным, который ранее заявил, что "не намерен входить в коалицию, но поможет сформировать руководящие органы в стране при определенных условиях". Накануне голосования Лянкэ провел с ним переговоры, после которых Воронин сказал, что примет  решение о поддержке кабинета после обсуждения в парламенте его программы и состава.

Против правительства голосовала крупнейшая в парламенте фракция социалистов, контролирующая четверть мандатов (25). "Мы не поддержим правительство, которое погрязло в коррупции, и настаиваем на денонсации подписанного им соглашения об ассоциации с ЕС и проведения референдума о внешнем векторе страны", - пояснил корреспонденту ТАСС лидер социалистов Игорь Додон. 

Предложение Лянкэ

Кроме премьера, который возглавляет кабинет с мая 2013 года, свои должности в нем сохраняют еще шесть из семнадцати министров. Это - глава МИД Наталья Герман, министр финансов - Анатолий Арапу, просвещения - Майя Санду, транспорта и дорожной инфраструктуры - Василий Ботнарь, информационных технологий и связи - Павел Филип, культуры - Моника Бабук.

Впервые в составе правительства Молдавии должен появиться иностранец - на пост вице-премьера, министра экономики предложен Стефан Брид, который женат на молдаванке и имеет французское и молдавское гражданство. Вице-премьером по реинтеграции предложен журналист Виктор Осипов, который уже занимал этот пост пять лет назад.

На пост министра регионального развития и строительства предложен Василий Быткэ; молодежи и спорта - президент Паралимпийского Национального комитета Сергей Афанасенко; труда, социальной защиты и семьи - бывший заместитель министра Руксанда Главан; сельского хозяйства и пищевой промышленности - бывший заместитель министра Ион Сула; внутренних дел - бывший ректор Академии публичного управления Олег Балан; обороны - политолог Виорел Чиботару; юстиции - бывший заместитель министра Владимир Гросу; здравоохранения - директор Национальной кассы социального страхования Мирча Буга; экологии и окружающей среды - Сергей Палихович.

Программа нового кабинета предусматривает "укрепление сотрудничества с ЕС в области внешней политики, безопасности и обороны, дальнейшее осуществление сотрудничества с НАТО (в рамках миротворческих миссий и других программ) в целях усиления статуса нейтралитета в соответствии с положениями конституции Молдавии и усиления оборонного потенциала государств".

Новое правительство намерено усилить роль ЕС и США в урегулировании приднестровского конфликта, считая, что это повысит эффективность переговоров в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Кроме курса на интеграцию в ЕС, указаны и другие приоритеты. Среди них - "активизация политического диалога с Российской Федерацией в целях нормализации двусторонних отношений", "поддержание отношений с государствами-членами СНГ, особенно по линии торгово-экономических отношений, с Белоруссией и Казахстаном". Правительство намерено привлекать зарубежных экспертов в работу госструктур, среди которых экспертная миссия ЕС для предоставления поддержки правоохранительным органам и судам в рассмотрении дел о коррупции.

Что будет дальше

Теперь, согласно Конституции, президент Молдавии Николай Тимофти может назначить нового кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства.

По закону, им может стать тот же Лянкэ.

Глава государства может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят вотум доверия правительству в 45-дневный срок и только после отклонения предложения не менее двух раз.