29 апреля 2023, 02:28

Эксперт: миру грозит гонка вооружений, нужен мораторий на расширение ядерных арсеналов

По словам руководителя вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимболла, он уже обсуждал эту идею с официальными лицами в правительствах США и других стран постоянной "пятерки" СБ ООН

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Мир стоит на пороге гонки вооружений, не скованной никакими ограничениями, и для ее предотвращения требуется введение "пятеркой" постоянных членов Совета Безопасности ООН моратория на расширение своих ядерных арсеналов. Такое мнение выразил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.

"Выдвигаемая нами концепция, которую можно назвать глобальным замораживанием ядерных [арсеналов], предусматривала бы участие всех пяти стран [из состава постоянных членов СБ ООН - России, Великобритании, Китая, США и Франции]. Она не требовала бы проведения новых переговоров с участием США и Китая, переговоров с участием Франции и Великобритании. Тем не менее она все же потребовала бы урегулирования Соединенными Штатами и Россией глубоких разногласий в связи с российской войной (специальной военной операцией - прим. ТАСС) на Украине, чтобы можно было сконцентрировать внимание на важнейшем вопросе, влияющем на безопасность обеих сторон - на сохранении отвечающих здравому смыслу ограничений в отношении самых опасных [компонентов] их ядерных арсеналов, то есть в отношении стратегических ядерных вооружений большой дальности", - сказал эксперт.

Он подтвердил, что уже обсуждал эту идею с официальными лицами в правительствах США и других стран постоянной "пятерки" СБ ООН, но отказался вдаваться в детали. "Обсуждал ли я это с администрацией [президента США Джо] Байдена? Да. Могу ли я вам рассказать, какова была ее реакция? Нет. Обсуждал ли я это с другими правительствами "пятерки"? С некоторыми", - заявил Кимболл. Он признал, что в последнее время у него не было активного взаимодействия с должностными лицами России и Китая.

С точки зрения главы ассоциации, отстаиваемый им "подход потенциально способен помочь преодолеть некоторые имеющиеся препятствия <...> в плане ограничительных мер в сфере ядерного [оружия]". "И он (этот подход - прим. ТАСС) может создать намного более благоприятные условия для достижения прогресса с целью осуществления более амбициозных шагов в области разоружения и контроля над ядерными вооружениями в будущем", - считает Кимболл.

Ассоциацию, которую возглавляет специалист, основали в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружения.

Много различных форм

Как пояснил Кимболл, его предложение можно облечь на практике во "много различных форм", хотя первым шагом, конечно, должна стать поддержка постоянной "пятеркой" Совбеза ООН. "Какую форму это примет? Речь не идет об официальном, юридически обязывающем соглашении между участниками "пятерки". Имеются возможности при помощи национальных технических средств разведки проследить за тем, сдерживают ли Великобритания, Франция и Китай рост своих ядерных арсеналов. Однако США и России придется достичь какого-то согласия относительно ограничения размеров их ядерных арсеналов по истечении Нового ДСНВ, будь то договор, исполнительное соглашение или политическое соглашение того или иного рода", - уточнил специалист.

Новым ДСНВ в США принято именовать российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, истекающий в 2026 году. В России его часто называют ДСНВ или СНВ-3. Президент РФ Владимир Путин объявил 21 ферваля о том, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него.

Кимболл заострил внимание на провозглашенной Москвой готовности "придерживаться центральных ограничений" ДСНВ, несмотря на приостановку участия в нем. По его мнению, это указывает на понимание российским руководством того, что "никто не сможет победить в безудержной гонке ядерных вооружений, на то, что Россия осознает: нет ценности в полной ликвидации этих обоюдных ограничений на ядерные арсеналы, несмотря на раздосадованность Москвы военной поддержкой Украины Западом. Это дает мне некоторые основания питать надежды [на лучшее]", - сказал эксперт.

По его оценке, "президент Байден излагал схожие взгляды на то, чтобы сохранять лимиты на американский и российский ядерные арсеналы". "Но они (представители РФ и США - прим. ТАСС) должны встретиться. Старшие должностные лица должны встретиться и вести диалог по вопросу о том, как этого добиться", - убежден Кимболл.

Многосторонний подход

Кроме того, он предположил, что продвигаемая им идея может оказаться привлекательной не только для Великобритании и Франции, на вовлечении которых в режимы контроля над вооружениями и разоружения давно настаивает Россия, но и для КНР. "Российские официальные лица годами сетовали, говорили о том, что в какой-то момент к процессу контроля над вооружениями надо подключать Великобританию и Францию. Это, возможно, способ добиться [такой цели]. И в настоящее время у Великобритании и Франции нет планов увеличивать размеры своих арсеналов, так что им должно быть сравнительно легко согласиться с этой формулой. Китай отвергал усилия, направленные на то, чтобы выделить только его ядерную оружейную программу. Это потенциально может снять некоторые из обеспокоенностей Китая такого рода, поскольку речь идет о многостороннем подходе к проблеме", - полагает специалист.

Он предупредил, что в связи с нынешним геополитическим кризисом и надвигающимся истечением срока действия ДСНВ, замены которому в настоящее время нет, "Россия, США и Китай стоят на пороге не скованной ограничениями эры опасной ядерной конкуренции".

А в авторской статье для апрельского номера издаваемого ассоциацией журнала Arms Control Today Кимболл призвал американских политических деятелей отказаться от расширения "и без того огромного [ядерного] арсенала США" и разработки для него новых видов вооружений, таких как ядерные крылатые ракеты морского базирования.