30 апреля 2023, 01:32

Портные расшили золотом коронационные мантии Карла III и его супруги Камиллы

Портные сшили одну новую мантию для королевы-консорта

ЛОНДОН, 30 апреля. /ТАСС/. Портные, выполняющие заказы для королевской семьи Великобритании, подготовили парадные мантии Его Величества Карла III и королевы-консорта Камиллы к церемонии их коронации, которая состоится в Лондоне 6 мая. Как говорится в сообщении, распространенном в субботу вечером Букингемским дворцом, на трех исторических одеяниях подновили золотое шитье, а также сшили одну новую мантию, украсив ее изображениями растений и насекомых.

Согласно древнему обычаю, монаршая чета прибудет на церемонию в алых парламентских мантиях, а покинет Вестминстерское аббатство уже в пурпурных имперских. Традиция, предписывавшая сшить новым королю и королеве личные мантии длиной более пяти метров, была принесена в жертву современной моде на экологичность. Портным из основанного в 1689 году старейшего лондонского ателье Ede and Ravenscroft и Королевской школы вышивки поручили восстановить блеск бархатных мантий, отороченных мехом канадского горностая, которые впервые надели дед Карла III Георг VI (1895-1952) и мать монарха Елизавета II (1926-2022). Такой подход соответствует убеждениям Карла III, известного своей заботой о природе и привычкой донашивать костюмы, принадлежавшие еще его отцу принцу Филиппу.

Единственная новая мантия была сшита для супруги Карла III, одеяние украсили золотым растительным узором. Для каждой королевы он составляется в соответствии с ее вкусами и пожеланиями. Для супруги Георга VI Елизаветы (королевы-матери) бархат украсили растениями, символизирующими составные части Британской империи: английской розой, шотландским чертополохом, ирландским клевером-трилистником, канадским кленом, а также лотосом, мимозой и протеей, которыми были обозначены Индия, Австралия и Южно-Африканский Союз (ныне - ЮАР) соответственно. По мантии Елизаветы II, над которой вышивальщицы трудились 3 500 часов, пустили узор из оливковых ветвей и колосьев пшеницы - символов мира и изобилия, которые были столь желанны для подданных Ее Величества в послевоенное время. На мантии Камиллы впервые в истории появились насекомые (жуки и пчелы), которые кружат среди буйства диких растений, обладающих фольклорным или личным для королевской семьи значением: васильков (нежность), курчавого папоротника (чистота), манжеток (любовь), мирта (надежда), ландышей, которые всем прочим цветам предпочитала Елизавета II, и стеблей любимого Карлом III дельфиниума, который к тому же ассоциируется с июлем - месяцем рождения Камиллы.

Помазание на царство

Де-юре и де-факто принц Уэльский Чарльз стал королем в момент смерти матери, так как традиция не допускает, чтобы в стране не было монарха. В скором времени он принял имя Карла III, хотя имел право выбрать другое, а затем был формально провозглашен новым правителем страны после короткой церемонии в Сент-Джеймсском дворце с участием членов Тайного совета при монархе. Как и коронация, которая обычно проводится через много месяцев после смерти прежнего монарха, эта процедура - дань традиции и формальность, не меняющая статус Карла III. При этом в сегодняшней Великобритании церемония коронации, на которой будут присутствовать около 2 тыс. гостей, имеет важное символическое и в меньшей степени религиозное значение. Она закрепляет роль монарха в качестве главы Церкви Англии, позволяет сохранять обычай, которому уже больше тысячи лет, и становится поводом для зрелищного и пышного празднования, привлекающего взгляды всего мира.

По телевидению в прямом эфире будут транслироваться все части церемонии коронации, за исключением обряда помазания на царство, который в представлении англикан и католиков близок к религиозному таинству. Это главная и самая священная часть сложного богослужения, которое будет проводиться в Вестминстерском аббатстве 6 мая. Во время помазания архиепископ Кентерберийский (духовный глава Церкви Англии) нальет елей из золотого сосуда в форме орла в коронационную ложку из позолоченного серебра, которая была изготовлена еще в XII веке и является единственной средневековой королевской регалией британских монархов, сохранившейся после Английской революции середины XVII века. После этого архиепископ намажет маслом голову, грудь и руки 74-летнего короля, который снимет мантию, украшения и все другие символы своего статуса перед лицом высшей божественной силы. Это же масло будет использоваться для помазания супруги британского монарха.

Сокровища и регалии

В ходе коронации Карлу III предстоит сменить несколько нарядов (основным было решено сделать строгую военную форму) и сесть на несколько тронов, включая церемониальный деревянный трон короля Эдуарда, имеющий специальную выемку, в которую помещается Скунский камень - символ королей Шотландии и национальная реликвия ее жителей. В заключительной части церемонии коронации монарх наденет корону святого Эдуарда Исповедника массой 2,2 кг, украшенную более чем 400 драгоценными камнями и хранящуюся в лондонском Тауэре. После церемонии Карл III будет носить еще более богато украшенную корону Британской империи с 3 тыс. драгоценных камней, включая рубин Черного принца и бриллиант "Куллинан II" - часть крупнейшего из когда-либо найденных алмазов ювелирного типа.

Две другие королевские регалии, которые будут играть важную роль в ходе церемонии, - держава и скипетр: они символизируют божественную и земную власть монарха соответственно. Эти регалии были изготовлены к коронации Карла II, состоявшейся в 1661 году. Принадлежавший предку и тезке Карла III скипетр с тех пор многократно переделывался и в 1910 году в его навершии установили бриллиант "Куллинан I", также известный как "Большая звезда Африки".

В Вестминстерское аббатство Карл III с супругой, которая после церемонии будет именоваться уже королевой, а не королевой-консортом, проследует в современном конном экипаже, который был впервые использован Елизаветой II для поездки в парламент для выступления с тронной речью в 2014 году. В обратный путь Его Величество и его жена отправятся в золоченой карете, изготовленной еще в 1762 году. С тех пор она использовалась монархами по самым знаменательным поводам, в том числе во время коронации Елизаветы II 2 июня 1953 года. Экипаж весом четыре тонны, в который запрягут восемь лошадей, снабжен крайне примитивной системой амортизации (кожаными ремнями), из-за чего пассажиры ощущают каждую неровность на дороге. На исключительное неудобство этой кареты жаловалась еще Елизавета II.