Все новости

МИД Хорватии заверил, что никакие госучреждения не посылали наемников на Украину

В официальном заявлении ведомства содержится призыв к хорватам и иностранным бойцам вернуться в свои страны

БЕЛГРАД, 13 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Хорватия не посылала своих граждан на Украину для участия в боевых действиях на востоке страны. Об этом заявило министерство иностранных и европейских дел Хорватии.

В заявлении, которое распространил хорватский МИД, подчеркивается, что государство никоим образом не поддерживает добровольцев, которые воюют на Украине, и их отъезд на поля сражений не связан с какими-либо государственными институтами.

Позиция МИД Хорватии

"Что касается хорватских граждан, которые отправились воевать на Украину, то речь идет о том, что мы всего лишь констатировали факты и следим за ситуацией. Это факт, что на украинских полях сражений находятся хорватские граждане, конкретно речь идет о восьми из них, но их отъезд не связан с каким-либо хорватским государственным учреждением, и они (учреждения) никоим образом их не поддерживают. Вне зависимости от того, что речь идет об очень небольшом числе людей, нас это беспокоит, и мы следим за ситуацией со всей серьезностью", - говорится в сообщении МИД Хорватии.

В документе внешнеполитического ведомства также содержится призыв к хорватам и иностранным бойцам вернуться в свои страны с тем, чтобы подписанное в Минске соглашение "как можно скорее принесло конкретные результаты".

Реакция официального Загреба последовала после того, как российский МИД выразил озабоченность в связи с заявлением министра иностранных дел Хорватии Весны Пусич, которая в среду, 11 февраля, подтвердила, что хорватские добровольцы участвуют в конфликте на востоке Украины на стороне киевских силовиков. "Насколько мне известно, на Украине есть хорватские солдаты, которые присоединились к украинской армии", - заявила она.

За деятельностью добровольцев следят

По словам министра, за деятельностью соотечественников на Украине следит хорватское агентство разведки и безопасности, по данным которого хорваты воюют только в регулярной армии и не имеют отношения к каким-либо военизированным формированиям. "Мы (МИД) все время находимся на связи с агентством", - заверила Пусич. При этом она не уточнила, сколько именно хорватских граждан участвуют в боевых действиях на Украине.

Ранее хорватские СМИ писали о том, что несколько десятков хорватов присоединились к батальону "Азов". Как отмечает хорватское агентство ХИНА, половину батальона "Азов" составляют иностранцы.