Красный Крест: борьба с Эболой в Гвинее наталкивается на сопротивление местных жителей

Ежемесячно фиксируется около десяти случаев нападения на волонтеров

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С марта прошлого года в Гвинее ежемесячно происходит около десяти нападений на волонтеров Красного Креста, которые работают в районах распространения вируса Эбола. Об этом сообщили в женевской штаб-квартире Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП). 

Специалисты называют БВВЭ "болезнью прикосновений". Эбола передается при прямом контакте с кровью и выделениями инфицированного человека, либо через инфицированные поверхности и медицинские инструменты. Наиболее типичный способ заражения Эболой - это ритуалы, то есть когда кто-то умер и нужно провести омовение трупа. Новые случаи БВВЭ, которые отмечены в последнее время, "обычно были вызваны небезопасными похоронами, которые, возможно, проводились тайно", заявил на днях на пресс-конференции в Женеве специальный посланник генерального секретаря ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвид Набарро.

Волонтеры пытаются донести до местных жителей разработанные Всемирной организацией здравоохранения правила "безопасных похорон". Однако нередко их подвергают оскорблениям и избивают.

"Волонтеры Красного Креста в Гвинее работают день и ночь, чтобы обеспечить безопасность людей. Насилие против них абсолютно недопустимо", - заявил президент Общества Красного Креста Гвинеи Юсуф Траоре. Болезнь не удастся остановить, пока люди будут иметь неправильные представления о ней и будут препятствовать работе волонтеров, подчеркнул он.

"Мы можем иметь медицинское оборудование для лечения людей, но если мы не изменим восприятие этой болезни, результата не будет", - заключил Траоре.

БВВЭ уже унесла более 9 тыс. жизней. В Гвинее заразились более 3 тыс. человек и более 2 тыс. умерли.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца обратилось к гуманитарным организациям, правительствам и прессе с призывом "продолжать распространять информацию о болезни и обеспечении безопасности". "Сейчас не время отступать. Нужно двигаться вперед, довести заболеваемость до нуля и удержать это достижение", - считает Юсуф Траоре.