Все новости

МЧС ЛНР призвало граждан не покидать убежищ из-за обстрелов украинских силовиков

Жертвами ударов стали не менее трех человек, четверо получили ранения

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Луганской народной республики (ЛНР) призвало жителей Луганска и Луганского района из-за участившихся обстрелов со стороны украинских силовиков в ближайшее время не покидать дома без крайней необходимости.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Уважаемые жители Луганска! В связи с участившимися обстрелами города и гибелью людей МЧС ЛНР просит вас без необходимости не выходить на улицу, особенно в темное время суток", - цитирует сообщение агентство "Луганскинформцентр".

В течение 12 и 13 февраля Луганск подвергся серии артиллерийских ударов со стороны украинских силовиков, в том числе с применением реактивных систем залпового огня. Жертвами ударов стали не менее трех человек, четверо получили ранения, нанесен ущерб жилым домам и объектам инфраструктуры столицы республики.

Договоренность о прекращении огня

12 февраля на переговорах в Минске с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с 0.00 15 февраля", - сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях, для ополчения Донбасса".

Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, "связанный с долгосрочным политическим урегулированием".

"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие, ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.

Позиция Киева по децентрализации Донбасса

Никаких юридически или политически обязывающих обязательств в рамках минских договоренностей по вопросу о конституционной реформе и, в ее рамках, децентрализации Донбасса Украина не брала. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в ходе заседания парламента 13 февраля.

"Любые разговоры, касающиеся особого режима Донбасса, будут реализовываться в рамках закона, утвержденного парламентом. Пункт 11 говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе в отношении Донбасса, будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической в тексте (минского соглашения) - никто не брал", - заявил министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля